欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 专题

台媒:无论“火烧车”真相多么难堪 台湾都不能回避

2019/10/2 12:37:16     来源:梅河口日报

  直面“火烧车”真相(声音)

  7月19日,24名大陆游客在台丧生旅游车火海,是事故还是谋杀?台湾检警陆续释出的信息引人猜想,台湾政治人物对此惨剧的反应也惹人关注。本周,台湾《联合报》发表评论指出:无论最后的真相多么难堪,台湾都不能回避。评论摘发如下——

  陆客团火烧车事件陆续发现新线索,检警查出司机苏明成在游览车上放置汽油,又查出其胃中有酒精残留可能涉及酒驾,因而转朝预谋纵火报复或厌世自焚方向侦办。未料,随即又查出他有性侵随车女导游的前科,6月才经二审判赔90万元,检方不排除他因此轻生并拉全车陪葬。这些迟来的发现,显示检警抽丝剥茧办案,值得肯定。然而,在陆客团罹难家属达成理赔和解离境后,案情才急转弯,由原先认定的交通事故升级为预谋杀人,这不仅将增添被害家属的不满,也使不少大陆民众批评台湾方面故意隐瞒真相,这样的情绪一旦发酵,将不利未来两岸的观光交流。

  这次火烧车事件发生得又快又急,24名陆客和台湾司机、导游同时葬身火窟,故而一开始即被当成意外事件处理,各界焦点皆集中在安全门上锁、电线走火、游览车胡乱改装等问题。不料,原被认为寡言木讷、滴酒不沾的司机苏明成,竟被爆出放汽油、酒驾、性侵等问题,且曾放话要“干一票大的”,让检警惊觉火烧车可能有人为因素。特别是,在出事前,苏明成曾“消失100分钟”,这段时间,他除了饮酒,还对车子做了什么手脚,这是必须解开的谜。

  在案情急转直下的过程中,外界其实很难接受火烧车是预谋的说法,觉得苏明成不可能如此残酷,因此,有人质疑检警是否意图嫁祸给一个已无力反驳的人。一个看似平常的司机若竟怀有如此险恶之居心,在瞬间夺走20多条人命,这是让人不寒而栗的!事实上,火烧车烧出的难堪事实还不仅于此。因火烧车丧生的台湾导游郑焜文日前举行公祭,蔡英文致送了一幅“典范长昭”挽联,但在罹难陆客的头七公祭中,她却未作任何表示。事后有人替她解释,是郑焜文家属要求致送挽联,而陆客家属并未要求。这样的说明完全是在敷衍,不近人情。试想,陆客首次来台却不幸客死异乡,家属们如何会知道台湾社会“索取挽联”之习俗?更何况,罹难陆客的公祭仪式是由公务部门主办,基于人情及同理心,为何蔡英文不能主动致送挽联?挽联事小,但惹来“冷血”之讥,这体现出台湾什么样的人道观?

  最后,撇开司机苏明成的犯案动机不谈,我们来看看他的工作条件。据说作为接待大陆游客团的驾驶员,他的底薪仅1.8万元(新台币,下同),这连法定基本工资2.8万元都达不到,要靠带团时每天300元津贴和陆客购物2%的抽成才有3万元的收入。在火烧车前夜,陆客团投宿在南港一家商务旅馆,苏明成则睡在游览车上。当林全(台行政部门负责人)大谈“七休一”的理想、蔡英文下令检查劳动保障时,这样毫无尊严的工作者在台湾比比皆是,“美意”又何时才能泽及他们?火烧车不仅事涉两岸,也关系到台湾社会的真相。
相关阅读:
润滑油品牌 http://www.jamalube.net/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved