欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 专题

市民称海淘税率说法不一 广州海关:不会任性执法

2019/8/11 14:53:26     来源:梅河口日报

  羊城晚报记者 马汉青

  通讯员 关悦 胡志慧

  昨日,广州海关上线广东“民声热线”节目,广州海关副关长赖树佳一行回应了进境物品完税价格、海关对旅客检查的“公平性”等热点。

  税率是15%还是30%? 回应:并非任性选择

  广州市民单小姐反映,自己海淘的一单名为“葡萄籽胶囊”保健品的邮包被海关按照30%的税率征税,而打电话给“广州海关12360”热线客服咨询“保健品”税率,得到了“15%”和“30%”两个答案。

  节目现场连线了广州海关驻邮局办事处,海关关员实时核查了相关情况:单小姐的邮包在海关首次申报时提交的资料显示邮包内物品价值108英镑,申报品名为“护肤产品”,所以海关计算机系统自动将“护肤产品”归入“其他清洁护理品”,税率为30%;单小姐对海关征税提出异议后进行了补充申报,补充申报的资料显示邮包内物品价值90英镑,申报品名为“葡萄籽胶囊”保健品,海关审核资料后,认定“葡萄籽胶囊”保健品属于可食用的保健品,税率为15%。

  赖树佳解释说,广州海关对行邮物品征税是全程通过计算机系统自动进行的,海关关员一般不需要人工干预,不存在“任性”执法的情况。仅就单小姐的个案来看,由于前后两次申报的金额、品名不同,导致了归类不同和税率不同。赖树佳表示,行邮物品的归类是一项专业性比较强的工作。如果同一个“物品”的税率,有的工作人员说15%、有的说30%,则很有可能是咨询人提供的信息不完整,或者双方信息的理解、接受有偏差。对于申报不清晰的物品,海关通常会要求用邮人补充申报或者开箱查验,以进行专业认定。

  对进出境旅客检查随意?

  回应:根据风险评估

  节目组调查显示,在广州白云国际机场和广州火车东站,虽然所有进出境旅客的行李都必须经过X光机检查,但海关分流旅客和检查旅客随身物品时,却显得比较“随意”,全靠人工快速目测,临时短暂性地有选择放行。此外,有些旅客携带香奈儿、珑骧、路易威登等奢侈品手袋箱包入境,海关关员也未对这些奢侈品进行查验或征税。

  赖树佳回应称,按照规定,除超限值外,海关对于境外获得的,包括自行购买或是别人赠送的手机等法定不予免税的商品需要征税。如果能够证明是本人自用的,从国内带出去又带回来的,则不用征税。比如,通关旅客随身的包包或者是箱子作为携带物品的包装工具,很可能是自己带出去然后又带回来的。海关如果没有证据证明它是国外买回来的新包,一般不会对它进行征税。依法对进出境物品进行查验是海关的职责和权力,海关通过风险分析和评估,确定查验的对象,并采取不同的方式实施检查。
相关阅读:
刷评论 http://www.pl1233.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved