欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 真相

河北保定100名农村贫困留守儿童的“别样夏令营”

2020-03-26 02:09:37     来源:梅河口日报
刘聪博(右)和爱心哥哥刘润石(左)一起成功体验冒险游戏后,做出胜利的手势。 于俊亮 摄 刘聪博(右)和爱心哥哥刘润石(左)一起成功体验冒险游戏后,做出胜利的手势。 于俊亮 摄

  保定7月13日电 题:保定农村百名贫困留守儿童的“别样夏令营”

  作者吕子豪于俊亮

  踩木桥、过吊索、攀岩……13日下午16时许,来自河北省唐县北店头乡西筒笼村的贫困留守儿童刘聪博,在保定城里的冒险家游乐园里玩得不亦乐乎。

  由共青团河北省委与河北大学共同主办,河北大学团委和保定团市委承办的“童梦同行”关爱农村留守儿童七彩夏令营,自7月11日起在此间开营。来自保定市曲阳、唐县、望都、博野、阜平、顺平、涞源、易县、涞水9个贫困县的100名农村贫困留守儿童走进河北大学,体验大学生活,感受城市氛围,启迪童年梦想,触摸憧憬中的未来。刘聪博是有幸参与该活动的贫困留守儿童之一。

  刘聪博在村里上小学五年级,父母和姐姐在外打工,他随爷爷一起生活。到过最远的地方,是两年前陪妈妈到保定看病。

  “这次到保定有两个愿望,到游乐场玩,吃一顿自助餐。现在,这两个愿望,石宇妈妈都帮我完成了。”刘聪博说。

  石宇妈妈是河北大学公共卫生学院团委的老师,当得知能以“爱心妈妈”的身份陪同贫困留守儿童度过一个下午的时光后,她和儿子刘润石一起,精心制定了3套方案。

  “聪博只比我儿子润石小几天,他们能玩到一起,而且有说不完的话。”石宇说,除满足了刘聪博的愿望外,还将准备好的《安徒生童话选》、《鲁宾逊漂流记》、《卫生知识健康手册》等书籍送给他。

  石宇称,特别送给小聪博一个带密码锁的日记本,希望他在想念父母的时候,把心里话记下来。

  河北大学校团委书记梁巍透露,学校特别遴选了100个教师爱心家庭,和孩子们一起度过“爱心妈妈陪伴日”,并进行后续跟踪帮扶。为确保孩子们的安全,该校还特别征集了100名大学生志愿者,全程陪伴这些孩子,带孩子们学习手工制作,接受职业体验,进影院看动画片,参观大学博物馆、图书馆,参访冉庄地道战纪念馆。

  河北大学党委副书记王余丁表示,青少年是祖国的未来,民族的希望,是全社会最富有活力、最具有创造性的群体。通过系列校园志愿服务活动,建立与留守儿童的亲情关系,关注孩子们的学习、生活、身体、心理健康等,助其解决成长的烦恼,让孩子们感到心有人爱,身有人护,难有人帮。

  刘聪博说:“我将来要做一名志愿者,募捐农村小学,建农村图书室,让农村的孩子和城里的孩子一样幸福。”

  据统计,河北保定是全国贫困县最多的地级市之一,建档立卡的贫困人口有130多万。目前,该市共有留守儿童8300名,其中6000名留守儿童来自9个贫困县。(完)


相关阅读:
英国学生签证材料 https://www.uzai.com/tourbook/1015y4581/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved