欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 真相

中国维和烈士申亮亮魂归老家河南

2019/10/8 17:14:53     来源:梅河口日报

  郑州6月12日电(韩章云)申亮亮回家了!6月12日15点52分,搭载着中国赴马里维和牺牲烈士申亮亮骨灰的飞机缓缓降落在新郑国际机场。阔别家乡许久后,申亮亮以另一种方式回到老家河南。

  马里当地时间5月31日(北京时间6月1日),中国赴马里维和部队营区遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击,河南籍中国维和士兵申亮亮在哨位上牺牲,另有7名中国维和士兵负伤。

6月12日下午,烈士申亮亮魂归仪式在新郑国际机场停机坪举行。 韩章云 摄 6月12日下午,烈士申亮亮魂归仪式在新郑国际机场停机坪举行。 韩章云 摄

  6月9日端午节当天,申亮亮的灵柩搭乘专机回到吉林长春。申亮亮生前在吉林市某部服役、工作11年,吉林市算得上是申亮亮的第二故乡。10日,社会各界群众在吉林市殡仪馆与烈士遗体告别。

  12日下午,新郑国际机场停机坪气氛庄严肃穆。经过两个多小时的飞行,申亮亮的亲属携带着烈士的骨灰回到老家河南。河南省政府、申亮亮生前所在部队16集团军代表以及驻豫官兵三百余人在机场迎接烈士回家。

  “维和英雄气贯长虹,中原赤子魂归故里”。官兵们手扶横幅,胸佩白花,臂挂黑纱表情肃穆等待着烈士归来。

  “亮亮走了,我们还在。我们会继承烈士的遗志,忠诚于祖国,忠诚于党,做党和人民的忠诚卫士。”驻豫某部官兵张海涛表示,申亮亮是军人的楷模。

  16时许,申亮亮的亲属怀抱烈士遗像、骨灰盒缓缓走下飞机,骨灰盒上覆盖着的五星红旗成为开阔的停机坪上最鲜亮的色彩。

驻豫官兵代表向维和烈士申亮亮鞠躬致哀。 韩章云 摄 驻豫官兵代表向维和烈士申亮亮鞠躬致哀。 韩章云 摄

  在低沉悲伤的《思念曲》中,申亮亮烈士魂归仪式开始。军乐队奏响中华人民共和国国歌。两名官兵代表向烈士敬献花环,全场人员向烈士遗像三鞠躬,表达深切哀悼和崇高的敬意。

  仪式上,河南省副省长王铁表示,申亮亮同志是维和官兵的先进代表,是中原大地的优秀儿女,是河南人民的光荣和骄傲!“这次事件,申亮亮的亲属承受了巨大悲痛,作为英雄故乡的人民,我们将永远是你们的亲人,希望你们坚强,党和政府一定会给予最大的支持和帮助。”

申亮亮魂归仪式结束后,灵车缓缓启动驶往他的家乡温县。 韩章云 摄 申亮亮魂归仪式结束后,灵车缓缓启动驶往他的家乡温县。 韩章云 摄

  简短的迎接仪式后,灵车带着烈士的骨灰继续前往河南温县,那里是申亮亮出生和成长的地方。13日,申亮亮骨灰将安葬于温县烈士陵园,烈士终将魂归故里。

  据悉,在申亮亮的遗物中,包含有他牺牲后获得的4枚勋章:联合国维和勋章、马里战士十字勋章、中国人民解放军和平使命纪念章、中国人民解放军献身国防金质纪念章,另外还有一份革命烈士通知书。(完)


相关阅读:
Java资源分享 https://www.glxxw2018.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved