欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 真相

日本欧洲汽车厂商正合作制定自动驾驶共同标准

2019/9/11 20:11:23     来源:梅河口日报

  7月13日电 据外媒12日报道,日本、德国和法国等欧洲主要国家将制定自动驾驶的共同标准。在自动驾驶汽车领域领先的美国计划自主制定规则,但日欧将共同合作,推动采用共同标准。

  围绕自动驾驶汽车的开发,丰田、日产、德国戴姆勒和美国通用汽车(GM)等日美欧汽车车企与美国谷歌等IT企业正展开激烈竞争。

  另一方面,美国特斯拉汽车不久前发生了自动驾驶模式下的车祸死亡事故。自动驾驶的问题开始浮现,各国将加快制定研发指导的方针标准。

  目前,联合国的专家会议正在制定能自动超车和并道的自动驾驶汽车共同标准。这项会议有日本、韩国、德国、法国、英国和欧盟委员会等参加,预计2016年秋季达成基本协议。日本国土交通省将作为《道路运输车辆法》的告示提出标准,不符合标准的汽车不得上路行驶。

  自动超车仅限于高速公路、在发生事故之际驾驶员具有责任等规则将被纳入共同标准。此外,优先人类驾驶操作、配备预防驾驶员打瞌睡和注意力不集中的装置、驾驶员对警告无反应时自动停车等保证安全的规定也将纳入其中。

  作为防止打瞌睡和注意力不集中的方法,每隔一段时间按下驾驶席按钮、或通过传感器监视驾驶员状态等方法最有可行性。欧姆龙已经开始着手研发判断驾驶员精神集中程度的车载传感器。

  美国已允许能自动超车和并道的汽车上路行驶,但欧洲各国仍未放开限制。而在日本,缺乏明确的自动驾驶规则正在成为量产的瓶颈。此次制定共同标准将征求日本汽车厂商的意见。标准制成后或将有助于自动驾驶汽车的商品化。

  日欧希望完全由电脑控制的自动驾驶汽车标准制定也由联合国主导。

  美国并未参与日欧的标准制定。预计美国交通部国家高速公路安全管理局将于7月内发布自主标准的方案。
相关阅读:
德国展会设计公司 http://www.heama-ge.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved