欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 梅河口

说茶观丨100块钱,可以买什么茶喝?

2019/10/9 18:11:49     来源:梅河口日报

说茶观丨100块钱,可以买什么茶喝?

@茶里的鹿:老实说,市场上零售价100块以内一斤的茶,品饮价值真的很有限!那么最简单的解决方案就是买单价适宜,包装重量小的茶叶,找到喜欢的茶叶类别,挑选价位适中的茶,买100g或200g的包装。

在选茶方面也有个小技巧,茶叶的价格与品种,产地,品牌关联非常大。举例XX牌,杭州西湖区,龙井,想想价格都不低,那如果抛弃品牌,不买西湖龙井,改为买大佛龙井,甚至不买龙井,买毛峰、毛尖、云雾等绿茶,那相似等级的茶叶单价可以降低一半甚至更多。

建议除非对品质要求非常高,不然尽量不要盲目追求核心产区的茶叶,不划算,对于相信品牌的朋友,可以选择罐装或盒装的商品茶,散茶或近来流行的原叶三角袋泡茶都是不错的选择。

@小山:茶叶品质和茶叶价格本身息息相关。但是现在市面上的茶叶定价往往还需要增加更多的附加项。比如时间,比如名气,比如情怀。茶叶按区分,应该只有两大类,一是名优茶,二是大宗茶。

名优茶自古价格就高,大宗茶看名称也能知道是相对符合大众消费的茶品。首先声明一下,并不是所有知名的名茶都是名优茶,但是往往知名茶类的价格要高于多数小众茶类。

比如明前西湖龙井当地价格都会维持在几千,而安徽舒城的小兰花明前茶价格也就在大几百。在条件不允许的情况下,比如只有100块钱而又只喜欢某类茶,那么可以通过买品质相对一般的大宗茶或者降低购买的数量。比如买一两或者几克。

如果是对茶叶不挑剔,那么选茶类比选茶要来的关键。选择名气小的茶,100块钱可以买到品质蛮不错的茶了。例如普通的武夷小种一斤也就二三百,口感就很不错。例如谷雨时节的安徽绿茶二三百一斤也能买到不错的。再如福鼎的白茶,二三百一斤的白牡丹比比皆是。所以,看自己对于茶叶的需求如何。如果只是日常用作待客或者随意饮用的,选择这类二三百一斤的茶叶足够了,不说多好,起码不差。

@茶隐:茶叶市场的行情每一年都在变,茶叶价格有的只是有增无减,跟整体大环境有关。先说说龙井100块钱着实买不到什么好茶。

每年正宗的西湖龙井上新,熟人拿货都是4000起一斤,像千岛湖闲林这一带,头采也是要2500左右的,不买头采的话,100块买个一两也是可以的,100块建议买个白茶跟黑茶,性价比都比较高,白茶口感鲜爽甜度适中,大众接受度比较高。

贡眉、牡丹都有200多一饼的,100块可以买个2两左右了,茶叶还是要买有品质一点的,毕竟这精神口粮是喝到嘴里的。(本文系整理发布,观点仅代表作者本人!图来源:)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
宁波房价 http://m.zhuge/com/nb/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved