欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 梅河口

阿克托别恐怖袭击,只是不平静的开端?

2019/8/13 10:28:33     来源:梅河口日报

  阿斯塔纳6月9日电 题:阿克托别恐怖袭击,只是不平静的开端?

  记者 文龙杰

  6月4日,是奥尼先科的69岁生日。次日祸从天降,这名阿克托别的退休老人像往常一样行走在街上时,不幸殒命于恐怖分子之手。奥尼先科的遗孀说,“他刚过完生日还不到一天。”

  5日,一伙不明身份人员袭击了阿克托别的两个武器商店和一处军管区。

  全球恐怖主义的一个小单元

  哈内务部部长哈斯莫夫表示,此次袭击事件毫无疑问是一起恐怖主义行为,哈已启动相应反恐程序。哈“政权”网援引哈萨克斯坦战略研究所负责人、反恐问题专家卡林的话指出,“这又是一个‘沉睡\\’的极端主义组织被激活的结果”。

  卡林分析称,此次恐袭的成员受到了“伊斯兰国”网络视频的影响。“伊斯兰国”对哈萨克斯坦宗教极端分子的影响力正在增加,最近发布了不少涉及哈萨克斯坦的视频信息,最近的一次是在一周之前。“从这一角度来看,此事可被视为全球恐怖主义的一个小单元。”

  不过,卡林同时指出,此次恐袭与国际恐怖组织没有直接联系。一般来说,如果是国际恐怖组织策划实施,其目的是通过制造恐慌在全球范围内造成巨大的后续影响,因此很快会在事件发生后宣称负责。但截至目前,尚无组织或个人承认事出于己。

  寡头与“啤酒叛乱”

  令事情略显复杂的是,哈萨克斯坦安全部门6日宣布,“奇姆肯特啤酒”董事长托哈尔·图列硕夫从去年开始就积极筹划,试图制造混乱和紧张,武力发动政变、推翻现政府,与这名商业寡头一同获罪的还有包括前哈最高检第一副检察长、宪法委员会委员伊梁斯·巴黑特巴耶夫在内的一些前任官员。

  俄“报纸”网在一篇题为“纳扎尔巴耶夫混淆了恐怖分子与寡头”的文章中分析称,图列硕夫在今年初已被哈当局逮捕。该消息之所以在这个当口上被释放出来,另有深意。“实际上,恐袭与图列硕夫没有任何关系,哈当局此举旨在转移民众视线,疏解社会上的不满情绪。”

  在哈萨克斯坦政治学家安德烈·切波塔廖夫看来,此次恐袭的确在哈民众中造成了相当大的影响,而“这一切恰都发生在哈萨克斯坦经济不好的背景下,(当前)坚戈大幅贬值,各项社会和经济指标都在变坏”。

  只是不平静的开端?

  哈国家安全委员会7日表示,一些西方媒体和社交平台上流传,一个名为“哈萨克斯坦解放组织”的团体宣称对此次恐怖袭击事件负责,实际上不存在这一组织。希望相关媒体在报道中应更加审慎,民众亦不要轻信和传播谣言。

  俄罗斯科学院独联体国家研究所中亚室主任安德烈·格罗津认为,恐怖分子此次行动是一场针对哈总统纳扎尔巴耶夫的公开示威活动。“因为,恐怖分子所袭击的国家近卫军受总统直接领导。”

  目前,事件已获控制,阿克托别恢复了正常网络通信服务、公共交通保持畅通。但学者却有自己的焦虑,哈专家切波塔耶夫认为,该事件证明政府此前的反恐政策存在失误。“恐怖组织已开始在哈萨克斯坦积蓄力量,阿克托别的恐怖活动将只是极端主义地下组织兴风作浪的一个开端。”

  对于今后的反恐形势,哈总统纳扎尔巴耶夫指出,哈萨克斯坦将制定更加严厉的法律,设法切断那些蓄意破坏正常社会秩序的思想进入该国的渠道。同以前的多次讲话一样,他再次强调,全国人民要团结一致,如没有团结的人民,国家的稳定也将不复存在。(完)
相关阅读:
手机兼职赚钱 https://www.163szw.com/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved