欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 文化

手机实名制或于近期推行 电信专家解读三大难点

2019/12/3 12:02:51     来源:梅河口日报

  中新网2月3日电(段红彪)业内热议多年的手机实名制再次受到关注。昨日,有媒体报道称,最快从今年4月开始,北京地区的新增手机用户将开始实行实名制,而北京地区现有的几千万手机用户也将在未来3到4年内逐步进行实名登记。

  虽然工信部及几大运营商新闻处均对此消息予以否认,但是随着各部委联手打击手机淫秽色情信息的行动不断推进,对于手机通信服务的管理愈加受到关注,工信部日前也要求,要力争在2010年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。对此,有关专家表示,有关部门可能在近期启动北京等城市的试点工作,从而为全面实施手机实名制积累经验。

  电信专家陈金桥对记者表示,通过实名制来提高作为产业重要一环的手机用户的责任感和安全感将是一种有效的途径。同时,手机实名制对于手机色情、电信诈骗等犯罪行为有很强的威慑力。从国外的经验来看,实施手机实名制是非常必要的。

  不过,陈金桥也表示,在实施手机实名制的过程中,不可避免的会遇到很多问题,其中,重点是三个方面:

  首先,运营商需要做好有关准备工作。这些工作包括后台系统的技术改造、营销渠道的改进、与公安部备案系统的协调等等,这无疑需要企业增加投资。目前看来,通过营业厅的方式来办理业务是实施手机实名制比较可行的,对于其他营销途径如何改善,是运营商面临的一个问题。

  其次是广大用户的接受问题,这也是最关键的问题。陈金桥表示,多数手机用户会认识到,手机实名制等于给手机增加了一道无形的防火墙,作用时很明显的,但也有用户会担心信息的安全问题。而实际上我们平时生活中很多时候都要登记一些信息,手机实名制并非先例,因此,这个心理障碍是可以克服的。

  最后,办理实名制手续是否便利,也是手机实名制能否迅速推广的关键问题。现在在一些地方购买手机卡,不用登记任何信息,半分钟就可以完成,但是实施手机实名制后,可能会需要进行身份验证,还需要填写一些表格,办理手续会相对比较繁琐。因此,如何使办理手续更加人性化,更加方便快捷,将是手机实名制顺利推广的关键。

  另外,陈金桥还表示,在手机用户中,有70%左右的用户都是不需要进行身份登记的预付费用户,因此,手机实名制必将是一个长期的过程,不可能在短期内一蹴而就。

  不过,陈金桥同时也认为,实施手机实名制的时机已经成熟,目前已经到了“瓜熟蒂落的时候”,如果在北京等城市进行试点工作,将有利于手机实名制在全国范围内的顺利实施。

来源: 中国新闻网  


相关阅读:
铭时代 http://sjgc262226.51sole.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved