欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 文化

招不到工 珠三角企业面临劳力短缺压力

2019/12/3 10:27:18     来源:梅河口日报
 新华网广州1月22日电(记者陈冀) 随着我国应对国际金融危机的政策措施取得成效、经济率先走出低谷之后,加工制造业较为发达的珠三角地区的劳动力市场也发生了巨大的变化——从外来务工人员找不到工到企业招不到工。如今,珠三角企业普遍面临劳动力短缺压力,这也成了需要珠三角地区各级政府和企业共同面对的难题。

    民工返乡过年加剧“民工荒”

    随着全球经济的复苏,作为“世界工厂”的广东省东莞市出现了企业用工需求回暖且需求日趋强劲的态势。记者日前在东莞市最大的人才招聘市场——智通人才市场看到,虽然临近春节只有不到一个月的时间,可这里仍有企业前来。而往年这个时候,因面临春节放假,很少有企业进场招聘。

    坚田电机(东莞)有限公司是一家日资的中小型企业,主要生产冷气机的控制线路板。该厂厂长何柏林对记者说:“去年下半年,经济回暖、订单增加后,我们厂就一直缺工人,缺口达150多人。在订单最充足时,因员工缺少,工厂不得不停掉了三条生产线。按往年经验,每年过春节都会流失一些工人,考虑到现在厂里订单充足,为避免缺工情况在春节后加剧,我们也只好在春节前进场招聘,稳住员工来源。”

    然而,时逢春节,民工纷纷返乡过年,进一步加剧了企业的用工压力。像坚田电机一样,许多珠三角企业都在春节前的招工淡季反常招聘,一方面是为了补足一直存在的员工缺口,另一方面是为了储备人工,以应对节后可能流失的人工缺口。

    据中山市一家人才市场的负责人符家军介绍,在去年12月举行的4场招聘会中,入场企业超过300家,提供岗位5000个左右。但来找工作的总共才1000人,出现了少见的“粥多僧少”的局面。“一些缺工企业不得不提前做好节后‘招兵买马\\’的计划。”符家军说。

    企业“求工若渴”的状态让许多外来务工人员很容易就找到工作。24岁的贵州小伙子林海平怎么也没想到,刚刚在智通人才招聘市场转了不到一个小时就顺利地找到了一份月收入1800元的工作,而且用人单位还迫不及待地与他签了用工合同,还用专车直接把他拉到了工厂。

    “不仅直接上岗,而且春节加班还有双薪。”林海平说。

    数据印证存在“用工荒”

    东莞市劳动局对该市长安、厚街、凤岗、常平、塘厦、高埗、石碣等七个镇劳动力市场的全年实时监控信息清晰地显示着一个变化:从去年上半年到下半年,短短的半年时间,劳动力市场就从农民工找不到岗位的“民工慌”变成了企业招不到工的“民工荒”。

    2009年第一季度,东莞求人倍率平均为0.78(即1个人对应0.78个岗位),这是东莞市该项指标多年来首次降至1以下,即企业需求基本为补员,新增需求不足。

    4月份,求人倍率恢复到1以上,为1.13,企业用工出现回暖。    5-6月份企业用工需求出现恢复性上升。七个市场2009年第二季度入场招工企业累计18168家,比第一季度增长56%;入场招工企业累计需求岗位214778个,比第一季度增长47%;第二季度求人倍率平均为1.23,比第一季度增长57%。

    到了第三季度,七个市场的入场招工企业累计24312家,比第三季度增长33.8%;入场招工企业累计需求岗位311665个,比第二季度增长45%;第三季度求人倍率平均为1.5,比第二季度增长22%。

    2009年10月份用工需求依然强劲,七个劳动力市场入场招工企业累计需求岗位97327个,平均求人倍率为1.54。

    到了11月、12月,以往这个时候临近过年,是求人倍率开始回落的时间段,一般求人倍率为1.4左右,但目前的求人倍率却出现异常高峰值,迫近2。

    东莞市劳动局称,据测算,目前东莞企业岗位缺口约为20万个,岗位需求中普工需求占80%。从劳动部门的企业用工备案情况来看,虽然2009年备案的签订一年及以上劳动合同外来务工人员的数据逐季增长,但仍未回复到2008年第三季度378万人的水平。

    据广东智通人才市场公关经理蔡晓梅等人预测,这种缺工的形势将持续相当长时间,在春节以后的招工高峰也难以缓解。

    不仅是东莞,在珠三角其他地区也普遍遭遇了劳动力短缺的压力。深圳、佛山、中山等地都出现了较大缺口的用工需求。广东省统计局对全省598家企业开展了季度用工情况重点调查,其结果是:“从2009
相关阅读:
MT4 www.bfmt4.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved