欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 文化

今年中秋比去年“晚”19天系闰月所致

2019/12/1 10:40:39     来源:梅河口日报

  今年中秋比去年“晚”19天系闰月所致

  新华社天津10月1日电(记者 周润健)“月到中秋分外明,又是一年团圆日。”4日,将迎来象征合家团圆的中秋佳节。一些细心的公众发现,中秋节很调皮,去年的阳历日期是9月15日,而明年则是9月24日,这意味着今年的中秋节比去年晚到19天,而明年的中秋节又比今年早到10天。

9月19日,中国(四川)中秋食品博览会暨月饼文化节在成都开幕。图为展会上重达600斤的月饼。 记者 安源 摄 9月19日,中国(四川)中秋食品博览会暨月饼文化节在成都开幕。图为展会上重达600斤的月饼。 记者 安源 摄

 

  同样是中秋节,为什么有早有晚?其所对应的阳历日期又为何会相差这么多天呢?

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩解释说,中秋节属于中国现行农历中的一个节日。农历规定大月30天,小月29天,一年12个月共354天或355天,比一个回归年的天数少11天左右,3年下来,就少了1个多月。

  为了解决这一问题,中国的农历规定间歇性的在一年中多出一个月,来做整体调解。多出来的那个月份称为“闰月”,方法是“19年7闰”法,即每19年当中,有7年是13个月(即含有闰月),另外12年是每年12个月。

  “由于我国历法中有闰月这样的巧妙安排,每年中秋节对应的阳历日子,总是要么提前11天左右,要么推后19天左右。不只是中秋节,农历中任何一个固定的日子,都会出现这样的情况。”赵之珩说,“本世纪内中秋节,从阳历的9月7日至10月6日的每一天都有可能,因此,‘最早中秋\\’和‘最晚中秋\\’能相差一个月。 ”


相关阅读:
http://www.4d17s.cn
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved