欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 维度

平顶山矿难抢险工作正克服重重困难全力推进

2019/11/29 9:50:32     来源:梅河口日报
新华网平顶山9月9日电(记者于振海、梁鹏)平顶山“9·8”煤矿瓦斯爆炸事故发生至今,已经造成42名矿工遇难,37人生死不明。记者采访了解到,由于新华四矿基础管理落后、井下条件较差等原因,爆炸发生后井下严重冒落、局部有害气体聚集等,给抢险救援工作带来了重重困难,抢险队员想方设法,正克服重重困难全力推进。

    截至9日8时,救护队员和工人累计入井440多人次,对井下四个区域的搜救已经完成了一个,目前正在全力向其他区域进行。

    据河南省安监局局长张国辉介绍,抢险方案按照突出重点、争分夺秒、科学救援、严防次生、讲求实效的原则在进行,在确保搜救人员安全的情况下加快进度。由于该矿爆炸冲击波的当量相当大,损坏程度大,加上井下巷道布置不规范,对抢险救援带来较大困难,被困矿工地点巷道损坏程度相当厉害。井下一些区域一氧化碳超标在100倍以上,瓦斯浓度也超过10%。

    他说,从目前的情况来看,不排除爆炸后冲击波来回冲击巷道的可能,也可能存在多处爆炸的情况。井下人员正分3处救援,克服冒落严重等很多困难,取得了进展。在一些区域,队员们背着装备爬行前进,难度很大。

    8日下午,抢险指挥部决定由中平能化集团董事长陈建生担任井下抢险总指挥。据他介绍,目前井下还剩3个区域未完成搜救,准备集中力量在短时期内突破其中2个区域。目前,2号区域通过一夜的努力后,大部分巷道完成搜救,还剩50多米,由于冒落严重、有毒气体严重超标,影响到了抢险进度。在这一区域当班下井的矿工有30人,第一轮搜救后已经发现21人遇难,9人下落不明,目前抢险队员正采取措施,争取在今天完成这一区域的搜救。在1号区域,截至10时,已经打通了两条下山的底部联络巷,为下一步搜救打下了较好基础,并在这一区域发现了5名遇难矿工。根据当班下井资料情况,这一区域有32人当班,由于事故前后井下流动作业,尚不能确定这一区域还有多少被困矿工。陈建生说,这一区域将是下一阶段的搜救重点。难度最大的是3号区域,距离较远,在井田南端。他说,这一区域准备在结束2号区域搜救后,和1号区域同时进行,向这一区域纵深探路,“只要有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力。”

    陈建生说,事故发生后,省主要领导一步也没有离开过指挥部,大家全力投入抢险救援。“作为兄弟企业,我们没有理由不冲在第一线,不全力以赴解救被困矿工。我们一定克服重重困难,争取在最短时间内结束搜救!”

(责任编辑: 赵银平 陈元 )
相关阅读:
汾酒专卖店加盟 http://www.hao315.com/zt/fjzmdjm/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved