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80后学茶札记|与茶油们的日常闲聊

2019/10/8 17:42:42     来源:梅河口日报

80后学茶札记|与茶油们的日常闲聊

其实,我一直有一个爱好,就是与各路茶油保持交流,这真的是我的爱好。大家试过我们的茶样后,很多茶油都会发表一些基于个人的看法,有些看法很客观,比如直接基于口感的,当然也有茶油会基于口感和以往经验做出一些推测的。其实大家都是这么过来的,在以前通过文字和与其他茶人沟通的学习阶段,我们也会形成一些固化的概念,比如遇到喉咙发紧就会本能的想起某人说过的关于农残茶的表现,殊不知在饼茶干燥阶段,也有可能因为烘温太高造成短期内茶叶的燥感较重。还有种可能就是在新茶阶段涩度较高,从而引起的喉咙收敛,会让人有种锁喉的错觉,但实际上涩度和和苦底一样,它们都不算是反面的指标。大滇号村长N年前就在强调过一个概念“上一次茶山,有些疑惑不辩自明”。

言归正传,今天我就把近期与一些茶油交流过的一些有建设性的话题做一个罗列,如果你在品饮过程中也遇到过同样的疑问,希望对你能有一些启发。

80后学茶札记|与茶油们的日常闲聊

1、关于萎凋

与一位茶油在闲聊时提到了红茶,我聊起了云南特种红茶——晒红,这是个新物种,该位茶油没有试过。我说晒红的新茶会有青味,该位茶油表示不解,说红茶经过了萎凋应该不存在青味(这应该是喝工夫红茶留下的印象)。其实萎凋只能弱化茶青的青气,并不能通过萎凋彻底去除茶叶的青味,那么工夫红茶为什么没有青味呢?这其实是晒青红茶与工夫红茶在干燥环节上的不同而产生的差异。晒青红茶顾名思义是晒干,而工夫红茶呢,是烘干,所以工夫红茶会有火工香,晒青红茶只有青香和发酵香。

2、关于头春

“头春”这个概念几乎是所有茶油在卖茶是最为关心的(但实际上很多前提条件,远比这个要重要的多)。“头春”这个概念,实际上是没有定义的。因为很多人问到你这个茶是不是头春茶的时候,希望你给到的答案是“当然了,我这个是明前第一波茶,正宗的头春”。其实,这个回答不够客观,因为在茶山上,你会发现,头春不是一个时间上个概念,而是一个现象——就是针对这片茶地,甚至是茶地里的某几棵茶树,它们目前发出的茶芽,是不是开春以来的第一波茶。如果是,那么在这个阶段,针对这些发芽的从茶树来说,这批茶青制作的毛茶就是头春茶。

80后学茶札记|与茶油们的日常闲聊

3、关于采摘过渡

“采摘过度”也是很多茶油跟我提到的一个概念,同一个茶区,几年连续喝下来,觉得一年不如一年,理由很容易找到“采摘过度”这个看似合理的问题上。实际上采摘过度对口干的影响不能说没有,但茶农依靠采摘过度来提高赚钱效率,这种方式其实不常用。反而是对茶身本身以及对茶地环境的改造会达到更加积极的回报,比如“撸老叶子”、“消灭茶地养分争夺者”,前者抑制了茶树的光合作用,后者严重破坏了茶地生态的多样性和自循环系统,这两个因素对口感影响的程度要远大于“采摘过度”这个因素。

日常就唠到这里,同时也欢迎更多的公众号关注者以及从不同渠道接触“捌零后学茶人”的茶油,能与我们进行日常交流。毕竟,我们的看法来自茶山上,而你们的见解来自茶杯里,其实我们各有各的局限,互相交流,相互印证,才会让普洱茶品饮变得更加有趣,不是么。

本文来自微信/捌零后学茶人,经作者授权转载,观点仅代表作者个人。

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