欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 维度

贵州黎平万人唱响侗族大歌 被写入《基尼斯纪录大全》

2019/10/8 14:56:06     来源:梅河口日报

  贵州黎平12月18日电 (袁超)18日晚,2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节在被誉为“天籁之音”的侗族大歌中拉开序幕。一系列民俗活动轮番登场,为海内外数万宾朋献上了一道特色侗族文化盛宴。

  侗年是侗家人的传统节日,贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县的侗族村寨过侗年尤为隆重,各家各户都要杀猪宰羊、杀鸡杀鸭、打糕耙、烤米酒、做甜酒、煮油茶招待亲友,侗族同胞们身着盛装欢聚一堂,欢庆传统佳节。

图为开幕式现场。袁超 摄 图为开幕式现场。袁超 摄

  当日晚,侗年活动迎来了高潮。在黎平县南泉山文化广场,万人合唱团齐声唱响了侗族大歌《丢歌不唱真可惜》,天籁之声响彻夜空。“人好多,声音听起来很震撼。”今年63岁的侗族老人奶秋兰很激动有这么多人齐唱侗族大歌,有这么多人喜欢侗族大歌。而让老人更为欣慰的是,在这万人齐唱团中,有很多人是她的学生。

  据了解,万人侗族大歌合唱团于2017年12月14日组成。当晚,上海大世界基尼斯总部到现场进行认定,确认由10288名歌手组成的万人侗族大歌合唱团刷新历史纪录,被写入《基尼斯纪录大全》。

  开幕式上,来自比利时的国际钢琴大师尚·马龙所弹奏的一曲《让世界听见黎平》,配搭着舞台上美丽翩跹的侗族歌者,点燃了全场气氛。尚·马龙用侗语向侗族同胞们表示祝福:“祝福大家过年快乐!”

图为18日黎平县举行的2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节非遗文化巡游活动。 图为18日黎平县举行的2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节非遗文化巡游活动。袁超 摄

  “在冬日的夜晚听着侗族大歌,气势宏大。温暖、震撼。”来自美国SamHenkels是贵州省铜仁学院的志愿者老师,他激动地说,“我一定要去当地的村落学习侗族大歌。”

  “侗族大歌”起源于春秋战国时期,至今已有2500多年历史,是中国侗族地区一种多声部、无指挥、无伴奏、自然合声的民间合唱形式,被认为是“清泉般闪光的音乐,掠过古梦边缘的旋律”。2009年,“侗族大歌”被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

图为18日黎平县举行的2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节非遗文化巡游活动。 图为18日黎平县举行的2017中国侗年暨第八届黎平·中国侗文化旅游节非遗文化巡游活动。袁超 摄

  黎平县是中国传统村落数量和侗族人口最多的县,是侗族文化的主要发祥地和保留地,是世界非物质文化遗产侗族大歌的申报地和保护地。黎平县拥有1个世界级、6个国家级、21个省级文化遗产,2个中国历史文化名村,3个中国少数民族特色村寨,93个中国传统村落,是侗文化最聚集、最齐全、保存最完整之地,因而有“侗乡之都”的美称。(完)


相关阅读:
西安木塑复合板品牌 http://jiancai.51sole.com/b2c/list_11094_3/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved