欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 维度

舆论紧盯地方两会转作风

2019/9/11 2:09:35     来源:梅河口日报

  1月19日电 今日起,2013年省级地方“两会”大幕将拉开。自去年年底开始召开的各市县两会上,节约、务实的新风已遍吹,然而仍有一些会风痼疾,难逃网友、媒体的“火眼金睛”。在省级地方两会上,会风的转变料将继续成为关注焦点,此外,也有不少人担心“改会风”会演变为新的形式主义。

 

  地方两会新风劲吹 节约、务实成关键词

  目前,多地市县级两会仍在紧锣密鼓地召开。在中央力倡新文风、新会风的背景下,“节约”、“务实”成为今年的关键词,给地方两会吹来了一阵清新之风。

  市县两会的新风让参会代表、委员都深有感触。“会风变了,领导讲话短了,大会报告短了,介绍领导不提名了,红地毯没有了,会场秩序仍然很好!”兰州市政协委员李敏智有感而发。兰州的新局面只是全国众多市县级两会的一个缩影。

  在践行节俭新风方面,无锡两会参会代表委员都自带保温杯;乌鲁木齐人大会议整体经费压缩了22%;济宁参会代表使用自助餐券,严格禁酒;合肥、菏泽等多地取消文艺演出;辽宁葫芦岛仅分发印有当地特产图片的扑克牌作为 “礼品”。

  一改以往的繁琐、冗长,多地两会在会议内容上务实、精简。合肥为压缩会期,在保证会议质量的前提下,把不少会议安排在晚上进行;无锡将会议材料减少约一半,工作报告不避问题,提出解决计划;在四川自贡政协235件提案中,有九成以上关注民生。

  虽然会议都进行了精简,但是在民生方面的讨论却保持了质量。各地两会把更多的目光转向了民生,如空气质量、住房、上学、就医等问题。北京大学法学院教授王锡锌分析称:“我们看到有些内容是实质性的,比如说民生问题的讨论,真正的关于地方的这种核心问题的讨论,它应该是要增加的。”

  改会风争议犹存 网友忧成新形式主义

  互联网媒体互动性的增强,舆论监督的作用进一步放大,会议的任何细节都在网友、媒体的视线内,随时可能置于公众监督之下。各地两会虽劲刮“节约务实风”,然而舆论中的质疑声仍然不绝于耳。

  开年不久,陕西榆林市召开两会,会期仅短短几天,负面新闻接二连三,关注度居高不下。1月8日,榆林市子洲县政协主席王玉朴在出席会议时,酣睡的照片在网上流传引发关注。9日,《榆林日报》刊登的一则图片新闻,图中参会代表又被疑为在麻将桌上办公。记者深入挖掘后,又曝出一次40人参加的会议,有33人迟到。

  榆林风波未平,深圳又出状况。尽管深圳已有规定,要求各代表团要住普通酒店或招待所,但参加会议的宝安区、罗湖区人大代表团依然入住了一家豪华酒店,获悉有媒体关注后,罗湖团已紧急撤出,改住别处,而本并未打算搬离的宝安团也于第二天撤出,两团随后都入住市委党校。事后,深圳市人大常委会主任刘玉浦在接受采访时表示,谢谢媒体的帮助和支持,非常支持媒体监督会风。

  榆林两会中所暴露出的会风问题,不是个例,只是在各地响应中央号召改会风的当下,被细心的网友和记者“抓了现行”,而深圳也同样是“撞上枪口”。有质疑声音称,地方两会不少还是流于表面,只重形式。

  正如许多网友的担忧的“过犹不及”,不少专家也认为,转会风是改变一种形式主义,但也要避免成为一种新的形式主义。

  有评论称,除了完善预算制度、开放媒体和民众参与监督,还有必要建立一套长效的监督问责机制,保障相应禁令和规定能够畅通执行,让“顶风违纪”的个人或部门得到应有的惩处。陕西省社科院副院长石英也表示,只有将问题制度化,才能彻底解决问题,而不只是“一阵风”。

  同时,也有评论对媒体提出建议,希望媒体把更多的视角要集中在两会内容本身上,而不单是关注代表委员的作为。(完)


相关阅读:
网盘 http://www.kuaijiepan.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved