欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 视频

不可思议!新型酶可让你转换血型

2020-03-26 01:15:08     来源:梅河口日报

之道网导读:如果你的一名病人需要,而你的血库里没有他的血型,你该怎么办?这是科学家们多年试图解决却仍未找到一种经济的解决方法的一个问题,而这一切直到现在发生了改变。加拿大英属哥伦比亚大学血液研……

如果你的一名病人需要输血,而你的血库里没有他的血型,你该怎么办?这是科学家们多年试图解决却仍未找到一种经济的解决方法的一个问题,而这一切直到现在发生了改变。加拿大英属哥伦比亚大学血液研究中心的化学家和科学家们创造了一种酶,它或可能潜在的解决这一问题。这种酶可以修改常见于A型血和B型血里的糖类,俗称抗原,使得血液变得更像O型血。O型血被认为是万能供血者,它可以输给任何血型的病人。

不可思议!新型酶可让你转换血型

“我们产生了一种变异的酶,它能够有效的切断A型血和B型血里的糖类,且在移除亲本酶很难对抗的A抗原子类型方面更加有效。”研究首席作者、化学学院的博士后研究员大卫关(DavidKwan)这样说道。

为了创造这种可以有效剪掉糖类的高性能酶,研究人员使用了一种名为定向进化的新技术,后者涉及在编码酶的基因里插入变异,并选择能够更有效剪去抗原的变异体。只需要培养五代,这些酶的效率就可以提高170倍。

利用这种酶,英属哥伦比亚大学的副教授杰查德安基查克塔图(JayachandranKizhakkedathu)和血液研究中心的同事实现了移除A型血和B型血里的大部分抗原。但在应用于临床试验之前,这种酶必须能够移除所有的抗原。免疫系统对血型是高度的,哪怕是一点点残余的抗原也会诱发免疫反应。

不可思议!新型酶可让你转换血型

“这一概念并不算新颖,但在此之前我们需要太多的酶来实现这一点,这是非常不实际的。”英属哥伦比亚大学化学系教授斯蒂文?维泽斯(SteveWithers)这样说道。“现在我非常有自信我们已经向前迈进了一大步。”

A型血、B型血和O型血之间的差异在于每种血型外围略微不同的糖类结构的存在。A型血和B型血的红细胞表面都依附了一层额外的糖类结构。


相关阅读:
APP开发 www.dcyz2016.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved