欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 视频

韶关市两大市政工程进入收尾

2020-03-22 00:31:30     来源:梅河口日报
     河堤加固主体工程今日完工 孟洲坝7日下闸蓄水      《韶城一周》讯  记者今天下午从有关方面获悉,韶关市区河堤加固和污水输送两大工程已经进入收尾阶段,截止4月5日,小岛片区旧堤改造加固工程基本完成主体工程, 孟洲坝将于7日下闸蓄水,15日移交城管进行市政设施修复;截止至4月4日,小岛片区截污管网工程(一期)工程,13座泵站全部完成了结构工程。预计4月底完成进出水总管安装及场地修复,进入设备安装调试阶段。      今天下午,市政府召开韶关市区河堤加固和污水输送两大工程情况通报会,向媒体和市民介绍工程完成情况。      市区小岛片区旧堤改造加固位于韶关市区小岛,旧堤加固范围为韶关市区武江左岸和浈江右岸,工程总长度7.412公里,其中:武江左岸第一污水厂出水口下游至海关段长度5.324公里,浈江右岸风采桥至海关段长度2.088公里,工程12月25日正式动工建设,工程第一阶段施工于2016年2月1日结束。2月26日,工程各标段提前进场进行第二阶段施工。因受厄尔尼诺现象的影响,施工过程中出现寒潮、冬汛、春汛,导致工期延误,实际施工工期仅64天,主体工程按计划完工。为此,防洪中心通过优化施工方案,延期天在4月5日基本完成主体工程,孟洲坝发电厂将于4月7日下闸蓄水。截止目前,各标段主体工程已基本完成,工程形象进度基本达到计划要求。      小岛片区截污管网工程是我市2015年实施的为民办实事项目之一,是市委、市政府响应省委、省政府的号召,主动融入珠三角,斥资为市民打造宜居环境而组织开展的工程,项目建成后,小岛片区的污水收集率可达到80%以上,通过小岛截污管网二期工程输送至市第四污水处理厂处理,逐步达到国家节能减排的有关要求。      小岛片区截污管网工程(一期)工程于2015年10月10日开工,项目实施过程中,在市交警、交通和各管线单位等的鼎力支持和广大市民的包容和理解下,经3个多月的奋战,于2016年春节前,管道部分完成了主体工程建设(除河滨公园约50米管段需配合市水务局排除险情后再施工),13个泵站完成了土建工程。各路段恢复了正常通行,路面划线标识已重划好。截止至4月4日,13座泵站全部完成了结构工程。预计4月底完成进出水总管安装及场地修复,进入设备安装调试阶段。目前,泵站的设备安装调试和支管的连接等收尾工作正在有条不紊的推进中。      通报会上,有着单位还介绍了五里亭、小岛片区污水管网输送工程的施工进展情况。
    五里亭、小岛片区污水管网输送工程是我市节能减排工作中的又一项重点工程,要求在年内完工并投入运行。项目建成后将无缝对接“小岛片区截污管网工程”,将小岛片区3万吨/天的污水加压输送至第四污水处理厂处理,基本解决了小岛片区生活污水常年直排江河影响下游水质的问题。该项目在2015年10月经市发改局批准立项,由韶关市市政建设工程有限公司中标实施,于2016年元旦后正式动工。
    该项目起点位于小岛海关,从海关环碧园处敷设过河管至美达多广场上岸,沿武江南路、沿江路、百旺路至保利路口,然后接入芙蓉大道南市政主干管最终进入四污管网。本工程将确保在6月底前完成全部管网敷设工作,在8月通水试运行,确保小岛片区生活污水在年内得到有效处理。
    通报会上,两大市政工程的相关单位负责人还就施工期间对市民生活造成的干扰郑重道歉。  
相关阅读:
网络报警电话 www.zztjzx.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved