欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 视频

盖特纳承认复苏过程"不公" 数百万普通人仍处困难

2019/10/9 15:08:52     来源:梅河口日报
美国财政部长蒂莫西·盖特纳1日说,一些获政府救援的金融机构摆脱衰退,而数百万普通美国人仍然处境困难,“非常不公平”。

  他承诺加强金融监管,以确保不再动用纳税人的钱为不负责任的金融企业埋单。

  坦承“不公”

  盖特纳当天接受全国广播公司采访,说自己理解公众不满政府救援金融企业的做法。

  但他辩解,金融危机来袭后,总统贝拉克·奥巴马除了出手救援别无选择。

  “正如奥巴马所说,美国政府做了一些非常不受欢迎的事。这不公平,非常不公平,”他说,“但奥巴马必须作出决定,修复(金融体系)或者坐视不管……如果政府袖手旁观,无所作为,美国经济将遭遇灾难性后果。”

  盖特纳先前担任纽约储备银行行长,负责实施一系列救援计划,包括出资1820亿美元救助保险业巨头美国国际集团。

  盖特纳承认,美国失业率居高不下之时,政府仍然出巨资救援金融保险企业,公众有理由感到愤怒。

  金融危机爆发后,美国政府实施大规模金融救助项目,包括7000亿美元“不良资产救助计划”,核心内容是收购银行“有毒资产”。

  担忧就业

  采访中,盖特纳认为,随着经济复苏,美国企业将创造出更多工作岗位。但他警告,由于先前经济衰退严重,失业率将在长时间内保持“令人无法接受的高水平”。

  他说,恢复经济衰退中失去的800万个工作岗位非常困难,政府将努力促进就业。

  按照盖特纳的说法,2007年12月开始的经济衰退是上世纪30年代“大萧条”以来最严重的一次。“经济遭受巨大损失,众多家庭受到沉重打击……全面恢复需要相当长时间”。

  他认为,经济正在复苏,“这是第一步,随着经济增长,工作岗位将逐步增加”。

  美国失业率居高不下,2月份失业率为9.7%,眼下1100多万人领取各类失业救济。由于放弃寻找工作的人不在统计之列,就业状况可能更加糟糕。

 劳工统计局定于2日公布3月份失业数据。

  路透社援引一些经济学家的预测报道,数据可能显示3月份增加20万个工作岗位,这将是2007年12月美国经济陷入衰退以来,工作岗位数量第二次出现增长。

  劳工部1日发布的每周报告显示,截至3月27日,当周首次申请失业救济的人数较此前一周下降大约6000人,至43.9万人。

  强化监管

  盖特纳2日说,美国政府将加大金融监管力度,确保今后不再重复大规模救援金融企业的做法。

  美国国会正讨论金融监管改革议案,主要内容为限制大银行冒险经营、保护消费者等。眼下共和党和民主党存在明显分歧。

  盖特纳说,奥巴马不会签署一项缺乏足够约束力的法案,“决不重复先前错误,应该更有效限制金融机构冒险经营,这是政府职责所在”。

  奥巴马政府去年6月份提出金融监管改革提案,内容之一是设立独立的消费者金融保护署。国会去年12月批准众议院版本金融监管改革法案,改革随后进入参议院议程。

  参议院银行委员会主席克里斯托弗·多德3月公布自己的金融监管改革提案,主要内容包括赋予政府权力分拆一旦陷入困境就会威胁经济的大型金融机构、缩小美国联邦储备委员会监管银行的范围以及由美联储承担消费者金融保护等职责。

  参院银行委员会3月22日投票通过这一提案。参院有望今后几周内就这一提案举行全体投票。参院通过的版本将与众院版本协调后再分别投票表决,之后将统一版本提交给奥巴马签署为法律。

  美国大银行一直努力游说,希望避免设立独立的消费者金融保护署,减少金融监管改革对金融机构带来的制约。


相关阅读:
北京周边自驾游一日游路线推荐 https://www.uzai.com/gotour/lygl/12353.html
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved