欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 时评

网传多家粥店使用增稠剂 一公斤一包35块钱

2019/12/2 17:03:01     来源:梅河口日报

之道网导读:央广网北京12月3日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,寒冷的,喝一碗热粥,暖胃又暖心。不过最近,网上流传着这样一种说法:……

央广网北京12月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,寒冷的冬天,喝一碗热粥,暖胃又暖心。不过最近,网上流传着这样一种说法:很多粥屋和快餐店提供的很粘稠的粥,其实并非是熬出来的效果,而是使用了增稠剂。记者调查发现,虽说不少商家否认使用增稠剂,但市面上和网店却有不少人在销售这种添加剂。

为什么自己家熬的粥就不如粥屋和快餐店提供粥粘稠呢?网上一则"粥馆和快餐店使用增稠剂熬粥"的消息引起了市民的注意,记者也对此进行了走访调查。在位于邢台市冶金北路的一家粥屋老板告诉记者,她也听说过增稠剂,但他们在熬粥的时候并不会放。

老板:如果想让粥的味道更鲜的话,可以放点或者碱面,如果增稠剂用不好,就会影响到口感。

-

采访中记者发现,几乎所有粥屋的老板都否认他们在熬粥过程中使用增稠剂,随后记者又到农贸市场寻找销售添加剂的商铺,发现确实有的销售添加剂的店铺也出售增稠剂。

记者:怎么卖的?

销售店铺:一公斤一包35块钱。

记者:煮一锅粥加多少合适?

销售店铺:千分之一左右。

记者:用不好也没什么问题吧?

销售店铺:没有问题。

在另一家店铺,一位老板向记者全盘透露了煮粥的"行业机密"。

老板:这个黄原胶你要先用,在水里拌下投进去,因为他不会迅速化掉。

不但在市面上有销售增稠剂的店铺,网店也有销售增稠剂。在某购物网站,记者输入增稠剂,显示有200多个店铺在销售4000多种增稠剂。记者以粥屋老板的身份随机联系了其中一家网店的工作人员,了解记者的来意后,她极力向记者推荐他们销售的一种叫"粥宝"的增稠剂。

工作人员:粥宝很明显会增加粥的粘稠度和香度,而且不会影响粥本来的口味,食用起来绝对安全,而且销量也一直不错。

那么这种增稠剂使用起来是否合法呢?

根据原卫生部颁布的《食品添加剂使用卫生标准》,只有和抗氧化剂是明文允许添加的,增稠剂并不在允许添加的范畴。据了解,增稠剂的主要成分是黄原胶,而黄原胶是国家规定可以添加的。但同时还规定,类似制品中是不允许添加黄原胶的,特别是中不允许添加。河北省医院营养管理委员会委员、国家二级营养师高继英表示,食品添加剂不是食物的天然成分,国家对食品添加剂的摄入量是有明文规定的。

高继英:使用过程当中是要遵守国家标准和规定的,尤其是长期使用、超标使用会对人体有损害的。

同时,高继英还提醒广大市民,要确定粥是不是真的熬制过很长时间其实方法很简单。

高继英:就是说他的粘稠度比我们家里的要高,如果我们同样程度的比例加了添加剂的粥,米粒稀少,但是粘度非常高。


相关阅读:
微信群 http://www.wxqun.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved