欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 图片

富士康事件:大佬学者有话说

2019/12/3 11:05:42     来源:梅河口日报

  作者:刘晓午

  【中国企业家网】|综合报道| 据《中国经营报》消息,近日,在2010全球企业家(远东)论坛上,围绕富士康员工坠楼事件背后的企业责任这一话题,到会企业家与学者表达了各自的观点。

  阿里巴巴董事局主席马云认为,员工是创造企业价值的核心主体,企业只有回到基本点思考,才能适应未来的发展。无锡尚德董事长施正荣表示,互联网时代的企业家要理解80后、90后员工的想法,并适时调整方法,和谐管理。许小年则认为,很多责任是政府强加给企业的,这种做法搞乱了企业、公众和政府之间的关系,也加重了企业的负担。

  以下为部分参会企业家与学者的观点摘录。

  马云:员工是创造企业价值的核心主体

  企业如果希望能够适应21世纪的发展、适应未来的发展,必须坚持开放、透明、分享和承担责任。

  今天在做企业的过程当中,很多问题必须要回到基本点来思考。比如说坚持客户第一,员工第二,股东第三。

  如果企业不能为社会和客户创造价值,企业存在的价值不是很大。这个创造价值的核心主体是员工,不是股东。西方导致金融危机的很重要一点,除了贪婪之外,过于强调股东利益也是源头。所以大家一定要追问谁是你的客户,你为他创造了什么,谁又为客户创造了价值?是员工,第三才是股东。

  施正荣:企业家要跟上时代,及时改变管理方法

  时代是不可逆转的。现在是互联网的时代,80、90后的孩子在这样的环境中长大,在这种情况下,我们不能用自己的标准来要求他。整个社会,包括心理学家,要研究如何改变我们的管理方法,让我们新时代的员工们能够工作愉快。

  在海外,很多工厂里面可以一面放着音乐一边工作,听着轻音乐,这本身就是一种放松。我也跟我们人力资源部一直在商讨,能不能寻找一种方式,能够使员工喜欢互联网,喜欢互联网的语言,同时尝试把这些方式运用在生产车间里面,跟他们的日常生活结合起来。

  我觉得这是我们企业家和社会要考虑的问题,这是时代的要求,我们只有跟上时代的步伐,否则就要被时代的列车碾得粉身碎骨。

  胡葆森(建业地产控股有限公司董事局主席):企业要学会感恩

  几乎所有企业现在的资产都可以把它视同为三份,一份是自己的智慧、胆量、判断力等等;有一份必须归功于中国改革开放三十年的环境,中国财富整体的升值;第三则应该归功于全球和平的、稳定的、经济一体化的大前提。所以,企业应该承担更大的社会责任。

  吴建民(全国政协外事委员会副主任、外交学院院长):企业要重视文化建设

  富士康事件说明虽然中国比过去富裕了,企业也发展了,但是人们精神上的需求没有得到满足,而精神需求需要文化来满足,新商业文明时代下也要重视文化建设。

  郎咸平:用新思维看待企业责任

  企业社会责任并不是捐钱这样简单,社会责任不是赋予或者要求某一个群体,而是要求一个系统,要用新思维解决社会责任。

  许小年(中欧国际商学院教授):企业替政府背负了很多责任

  今天讲的很多企业背负的责任,实际上不应该是企业的,而应是政府的责任,政府没有尽到这个责任,却把它硬要强加到企业头上。这种误区会把市场经济中企业、公众和政府之间的关系搞乱。


相关阅读:
1号站平台 http://www.i-mes.cn/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved