欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 图片

上海奉贤上演“大风厂”现实版 员工自救挣回欠薪

2019/10/10 0:58:25     来源:梅河口日报

  上海奉贤上演“大风厂”剧情现实版

  【法林】法院尝试“生道执行” 员工自救挣回欠薪

  让企业在监管下恢复生产使员工得到更多弥补成有益探索

  本报讯 (记者钱培坚)12月7日,在上海奉贤法院破解执行难工作两周年成果回顾发布会上,一起沪版“大风厂”剧情——员工通过自救成功挣回68万元欠薪及补偿金,引起社会各界高度关注。

  在电视剧《人民的名义》中,大风厂陷入困境时,员工们不想离去,工会主席郑西坡带头重新组建公司恢复生产。类似情节在奉贤一家纺织品有限公司真实上演。面对外籍老板跑路、资产被法院查封,被拖欠工资的员工们也不愿离去。生产厂长带头向法院提出申请,希望由政府、法院监管,解封设备和原材料恢复生产,把老板拖欠的工资自己挣回来。经过5个月的“放水养鱼”,被拖欠的68万元工资及补偿金最近已经全部发放到位。

  涉案公司是奉贤的一家纺织品公司。这几年,因加拿大老板急于市场扩张,导致资金链断裂,企业逐渐衰败。今年,多家供应商起诉该纺织品公司,老板无心收拾烂摊子一走了之,法院随即查封了厂里的设备和进口的PVC材料,准备拍卖。

  “设备一拍卖就不值钱了,我们想恢复生产,把剩下的PVC材料加工好卖了,差不多就是我们的工资了。”一次约谈中,生产厂长对承办法官卫志强说。

  这个提议让卫志强法官感到吃惊,“这种情况在奉贤法院没有发生过,协调、监管有很多问题要解决。但想到这个方法可以让员工得到更多的弥补,觉得值得尝试。”

  6月上旬,法院执行小组前往厂区,详细了解恢复生产的可能性,并解封了一批成品。当月29日,法院执行局主持召开生产自救协商会,在辖区镇政府、司法所的协助下,征求全体员工对“生道执行”方案的意见。

  “生道执行”是“让它生”而非“让它死”,让企业在监管下恢复生产补足员工被拖欠工资,是让员工得到最大利益的手段。协商会上,有员工担心恢复生产是否会导致更大损失。卫志强与生产厂长分析认为,订单都是外贸订单,通过信用证担保,货款只可能打进已被法院冻结的账户,即企业被冻结的账户只进不出。

  员工们都清楚,工厂不缺订单,生意本就不错。企业资产被查封仅是因为老板海外扩张时资金链断裂殃及奉贤的纺织厂。经过3个小时的协商,21名员工支持,两人反对,没到会的也书面表达了支持的意愿,同意人数过半,自救方案随即启动。

  据悉,该案“生道执行”的方法并非全国首次,早年在安徽等地已有多起成功案例。奉贤法院允许员工自救恢复生产,在上海法院系统是较早的有益探索。
相关阅读:
任选九比分结果 https://www.bytx888.com/zucai/rxj/

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved