欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 理论

普洱茶与“反脆弱”市场地位岂能轻易撼动?

2019/12/3 10:55:24     来源:梅河口日报

普洱茶与“反脆弱”市场地位岂能轻易撼动?

波围绕普洱茶的舆情,伴随着云南方面祭出的“假阳性”杀手锏,终将化于无形。近期的普洱茶“黄曲霉毒素”风波,真实映照出世道人心的浮躁。茶还是那个茶,经此一难,喝进口里的每一盏茶汤难免多了些别样滋味。

今日,云南方面已经给出了定论:普洱茶中不含黄曲霉毒素!

研究团队实验证实,茶叶中的茶多酚和茶色素严重干扰检测结果,常用的酶联免疫吸附法和高效液相法检测茶叶(包括普洱茶)黄曲霉毒素误检出率100%。国际期刊和国内期刊论文以及近期媒体报道的所有检出黄曲霉毒素的样品都是使用这两种方法。而采用最准确的“液质串联法”检测普洱茶,黄曲霉毒素结果都是未检出。

说普洱茶含有“黄曲霉毒素”,原来是“假阳性”作怪。昆明茶协也在同一天发声,“合格的普洱茶是不会滋生黄曲霉的,大家可以放心饮用!”

对此“结论”,暂未看到始作俑者方舟子给出回应。

尼采说过,杀不死我的,只会让我更坚强。

对于普洱茶这个古老而又年轻的茶类来说,自身已经具备了强大的反脆弱性,其市场地位岂能轻易撼动?

反脆弱,是塔勒布提出的一个重要概念,“反脆弱性意味着旧的事物要远胜过新的事物,而且是远胜新的事物。”

普洱茶与“反脆弱”市场地位岂能轻易撼动?

云南大叶种茶,树龄动辄以百年计。物竞天择,适者生存,相对于其它茶种,这个物种本身就是强大的。

“黄曲霉毒素”疑云笼罩之际,社交媒体上针对普洱茶的态度分作两大阵营:一方罔顾事实、数据,只管一味的“喷”,恨不得马上置这个产业于死地而后快;一方虽据理力争,却被无数不理智的声音淹没。水已搅浑,普洱茶终端销量不同程度下滑却是实实在在地发生了。

让人颇感意外的是,某绿茶产区的教授也站出来公开支持“普洱茶英雄方舟子”。且不论动机为何,如果此次云南相关机构给出的结论经得起时间考验,最终被打脸的可能不止一个人了。

这波围绕普洱茶的舆情,伴随着云南方面祭出的“假阳性”杀手锏,终将化于无形。一如山头年年不期而至的寒霜、冰雹,在留下满地狼藉之后,只会更加激发古茶树的反脆弱性,令其在混乱与压力下“逆势生长、蒸蒸日上”,生发出品质上乘的新茶。都别急,让子弹飞一会儿!(本文来源:老茶鬼2017.9.19)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
郑州新房 http://zz.xinfang.zhuge.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved