欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 科教

铅中毒会影响孩子智力 膨化食品是含铅大户

2019/9/10 20:13:51     来源:梅河口日报

之道网导读:10月20日至26日是“预防国际行动周”,今年的口号是“为了健康的未来,让儿童远离铅”。世界卫生组织的资料显示,据估计……

10月20日至26日是“预防铅中毒国际行动周”,今年的口号是“为了的未来,让儿童远离铅”。世界卫生组织的资料显示,据估计,每年有60万智力残疾儿童因铅接触导致,全球0.6%的负担因铅接触造成,发展中国家所面临的铅中毒危害更大。北京儿童医院营养发育中心副主任医师李时莲曾在2011年透露,我国儿童铅中毒情况既普遍又严重,专家近10年来对不同城市和区域儿童血铅水平的动态研究推测,约30%~40%的儿童血铅水平超标,部分工业污染区儿童将近100%血铅水平超标,即使在没有明显工业污染的普通市区,亦有约10%~30%的儿童。

铅是一种重金属元素,会作用于全身各器官,主要伤害血液系统、造血系统、神经系统、消化系统、血管及肾脏等,对0~6岁的儿童影响更大。首都医科大学附属北京朝阳医院职业病与中毒医学科主任郝凤桐告诉《生命时报》记者,铅的密度比空气更重,大部分都会悬浮在下层,而儿童较低,相对来说,呼吸的空气里含有的铅就比成人更多。加上儿童生性好动,不管什么东西都爱往嘴里送,且身体各系统尚在发育当中,抵抗和排泄能力较弱,致使儿童更易成为铅中毒人群。

铅中毒会严重影响儿童的智力、及神经行为发育。有研究显示,当儿童血铅水平高达100微克/升时,智商会下降1~3分,而从100微克/升下降到10微克/升,智力则会升高7分。对神经行为发育的影响则表现在,孩子容易变得暴躁、冲动、有暴力倾向,甚至产生儿童多动症。当儿童血铅水平高于250微克/升时,听力也会变差。

郝凤桐说,伤害儿童的铅主要有三大来源。一是污染的空气,如含铅汽油排放的汽车尾气、不环保家庭装修材料带来的室内污染,小区附近的铅产品工厂导致的较严重空气污染;二是儿童日常接触到的含铅物品,如劣质玩具、学习用品、电池、劣质书报等,儿童爱吃手或把玩具往嘴里送,很容易导致铅被吃进体内;三是食物,如膨化食品、传统工艺制作的松花蛋、罐装食品及老式铁炉制作的爆米花、不合格的陶瓷餐具等。

尽管生活中的铅几乎无处不在,但儿童高铅血症和铅中毒还是可以预防的。郝凤桐说,根据卫计委出台的《儿童高铅血症和铅中毒预防指南》,家长应做到以下几点:1.培养孩子勤洗手(尤其是饭前)、勤剪指甲的好习惯,避免“铅从口入”。2.饮食均衡,定时吃饭,因为会增加肠道对铅的吸收。少吃肥肉、油炸和油腻食品,少吃松花蛋、爆米花、膨化食品。适当多吃含蛋白质和微量元素丰富的食物,如乳制品、豆制品、鱼虾类、瘦肉、等,新鲜蔬果,核桃、花生等硬壳坚果类。3.经常清洗儿童的玩具和用品。4.常用干净的湿抹布清洁儿童能触及部位的灰尘。儿童食品及餐具应加防尘罩,因为家中灰尘的铅含量比室外更高。5.别买劣质及有色彩艳丽图案的儿童餐具,不用长时间滞留在管道中的自来水调或做饭。6.不带儿童到铅作业工厂附近玩耍,直接从事铅作业的家人下班前应更换、洗澡后再回家,不能将衣物与儿童衣服混洗。

如果发现孩子注意力不集中、多动、易冲动、爱发脾气、啃手指,学习成绩下降,生长发育迟缓,下降等,就应及时就诊。如果没有上述症状,也建议有条件的家庭每半年至一年定期给孩子做一次血铅检测。▲


相关阅读:
广东自考管理系统 http://www.gdwj.com.cn/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved