欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 科教

甘肃:心理健康教育将纳入日常教育课程

2019/8/12 10:19:24     来源:梅河口日报

《甘肃省精神卫生条例(送审稿)》面向社会征意见——

心理健康教育将纳入日常教育课程

  每日甘肃网-西部商报2月25日讯(记者李杨)省政府法制办昨日面向社会公开征求对《甘肃省精神卫生条例(送审稿)》(以下简称《条例》)的修改意见及建议。您可在3月10日前,通过以下方式向省政府法制办公室反馈意见、建议:邮寄信函至兰州市中央广场1号,省政府法制办公室行政法规处,邮政编码730030;发送电子邮件至xz4609567@sina.com。

  心理健康教育应纳入日常教育课程

  《条例》明确提出,精神障碍患者的监护人应当履行监护职责,维护精神障碍患者的合法权益。禁止对精神障碍患者实施家庭暴力,禁止遗弃精神障碍患者。

  教育行政部门应当将学生心理健康教育纳入整体教育工作,开展学生心理问题和精神障碍的评估和干预。学校应当配备或者聘请具有相应专业技术资质的心理健康教育教师、辅导人员,设立心理健康教育与咨询中心或者心理咨询(辅导)室,要将心理健康教育纳入日常教育课程,定期安排心理健康教育课,对学生开展心理健康监测、心理健康教育和咨询服务,为精神障碍学生接受教育创造条件。鼓励具有专业资质的精神卫生医疗服务机构参与学生心理健康教育工作。监狱、看守所、拘留所、强制隔离戒毒所等场所,应当对服刑人员,被依法拘留、逮捕、强制隔离戒毒的人员等,开展精神卫生知识宣传,关注其心理健康状况,必要时提供心理咨询和心理辅导。

  擅自从事精神障碍诊疗最高罚一万元

  《条例》提出,不符合规定条件的医疗机构擅自从事精神障碍诊断、治疗的,由县级以上人民政府卫生计生行政部门责令停止相关诊疗活动,给予警告,并处五千元以上一万元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得;有将非精神障碍患者故意作为精神障碍患者送入医疗机构治疗的;精神障碍患者的监护人遗弃患者,或者有不履行监护职责的其他情形的:歧视、侮辱、虐待精神障碍患者,非法限制精神障碍患者人身自由的:其他侵害精神障碍患者合法权益的情形等之一的,给精神障碍患者或者其他公民造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。


相关阅读:
电磁加热器 www.zenen.net
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved