欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 科教

中国美术家协会网遭黑客 临沂老画家被骗4年

2019/8/12 0:29:21     来源:梅河口日报

李宗轲是山东省临沂市老画家,在临沂书画界久负盛名,现为中国书画国际大学教授、临沂分校校长,临沂市美术家协会副主席。可就是这样一位德艺双馨的画家,近日却被指责假冒中国美协会员,这让李老颇为不堪,李老说,他是受骗子欺骗才误当上了“中国美协”会员,而且这一骗就是四年之久。

学生朋友自称结识文化部高官 推荐 “入会”

6月5日,在中国美术家协会的官方网站上,登出了一则简短的声明,称近日查出了一批假会员、理事,令李宗柯万万没想到的是,他的名字竟列在其中。这让一生光明磊落的他背负污名,寝食难安。记者18日上午,见到了李宗轲,李老说,如今一提起这件事,他就一脑子官司。他到现在都不敢相信他被骗了。

李宗轲告诉记者,这“入会”的由来,还要从4年前说起。“当时,我的一个学生找到我,说一个朋友李晓超和文化部的高官关系很好,可以推荐我加入中国美术家协会。”“我当时深信不疑 ,认为学生说得绝对信得过,就按照他说的,提供了各种手续,身份证、获奖证书等。”

李老说,虽然起初有些怀疑,可对方大包大揽,很有底气,而且申请的过程非常复杂,材料、证书、代表作、会费一样不少,而且要求严格。李老也加入过一些书画协会,根据之前的经验来看,还真像那么一回儿事。最重要的是,申请资料交上去不到三个月,会员证就发下来了,到中国美协官方网站一查,证书号是真的,李老的会员信息已经登记在网上了。

李宗轲以为这样事情就过去了,可没想到这竟是一个骗局,而且一瞒就是四年,要不是中国美协官网发布声明,他还一直被蒙在鼓里。

中国美协:网站被黑客攻击 会员资料被篡改

李宗轲在采访中说,有一点到现在他都没搞明白,证书如假包换,中国美协官网上登出来了的会员信息也千真万确,可为啥这会员的身份就是假的呢?对此,中国美协方面给出的答复是,黑客攻击了中国美协的管网,修改了部分会员和理事名单造成入会假象并办了假证。

记者从中国美协方面了解到,近来,他们接到了举报,说有人冒充会员到处行骗,所以才对所有会员的身份进行了核查,这才发现网站已被黑客攻击。

中国美协方面表示,公布出的名单是已经查出的造假者,可能还会有遗漏,未来或许还会有新的造假入侵者,因此,他们已经号召全体会员积极参与打假行动,发现问题及时举报,不给造假行骗者留下可乘之。同时,他们也呼吁虚假信息的受害者及时向中国美协举报造假者,中国美协将及时予以澄清事实。

记者还从中国美协官网上了解到,中国美协有一套十分严格的“入会”流程。首先要满足入会条件,仅这一项就分四个门类涵盖了几十个子项。最关键的是申报人必须由本人户口所在地的省、市、自治区美术家协会初审并向中国美术家协会推荐审报,经过审核后,再经中国美协秘书长办公会讨论通过,办理相关手续后,领取了会员证,这才算是正式入会。如果个人介绍入会,显然是不符合程序的。

李宗轲:“被骗事小 失誉事大”

在采访中,70多岁的李宗轲,义愤填膺,他说自己是这个事件中最大的受害者,在完全不知情的情况下,稀里糊涂地入了会,如今竟被误认为是沽名钓誉的假冒者,这让他脸面尽失,真又气又悔。

走进李老的书房,奖状证书塞满了半个书橱。临沂国际王羲之书画院常务副院长、中国书画家协会常务理事、中国书法艺术研究院理事、中国书法艺术研究院山东分院常务副院长、入选《中国美术大家》……这一个个荣誉都不比中国美协会员这个分量差。

李宗轲说自己是一个谦虚谨慎的的人,他有自知之明,对荣誉从不强求。上世纪九十年代就有老朋友提议帮他加入中国美协,他婉言谢绝了。这次,学生打抱不平,说:“比你水平低的都加入了,你就怎么不能加入!凭各方面,你绰绰有余了,我帮助你解决。”在这种情况下,为了不辜负学生好意,他才应允,可没想到,他和学生都被李晓超骗了。李老告诉记者,说实话,他绘画创作教学几十年,笔耕不辍,诲人不倦,所获荣誉不计其数,圈内口碑载道,根本没必要造假。

但中国美协的声明却如芒在背,让李宗轲郁闷不已。得知自己被骗后,他立刻到当地派出所报了案,可这位名叫“李晓超”的“骗子”早已没有下落,查找犹如大海捞针。另外,李宗轲说,他还连夜给中国美协写了一封信,澄清事实,到目前,仍未收到回复。


相关阅读:
外墙防水 http://www.ldfsbl.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved