欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 看点

长江计算机集团原董事长贪贿逾百万被起诉

2019/12/3 11:39:20     来源:梅河口日报

  人民网上海8月13日电 上海长江计算机(集团)公司原董事长、党委书记焦自纯贪污、受贿案昨日在上海二中院公开开庭审理,被关押了4个多月的焦自纯承认全部犯罪事实,没有聘请律师为自己辩护。

  现年62岁的焦自纯,在长江计算机(集团)工作长达16年,担任“一把手”14年。作为集团的党政“一把手”,他全面主持党委和行政工作,还兼任长江(集团)下属长江资产经营公司董事长、长江浩远房地产公司董事长等职务。2009年6月,焦自纯因退休年龄到限被免职,不久,因为下属经济犯罪案发牵出自己。

  原来,2009年下半年上海市静安区人民检察院反贪局在办理长江新成计算机系统集成有限公司总经理胡亦邦涉嫌贪污、挪用公款案时,发现焦自纯有违纪现象。上海市人民检察院第二分院反贪局接到该线索后认为,从长江(集团)长期不甚乐观的经营状况看,作为“一把手”的焦自纯可能有问题,随即铺开了初查大网。自1998年焦自纯掌控长江(集团)后,利用改制等契机,新设十余家公司,而后利用子公司对外投资、违规担保,导致许多投资血本无归。焦自纯在上海有6套房产,其中一套还是价值几百万的独栋别墅。

  当时,正逢焦自纯退休离任,审计部门发现长江(集团)旗下的公司有些许账目不清,资产管理较为混乱。二分院反贪干警们得知这一重要情况后,立刻调来审计报告,开始在账目中细细盘查,发现长江浩远房地产公司的账目尤为混乱。该公司总经理李之红有贪污受贿的重大嫌疑。尤为重要的是,李之红在讯问过程中,对一笔100多万的钱款去向始终交代得含含糊糊。最终,她交代出这笔钱是给上司焦自纯购房和装修用了。市纪委由此对焦自纯采取“两规”措施。

  期间,焦自纯交代了授意李之红共同贪污140万元用于其个人购房和装修的犯罪事实,但对检察机关掌握的其收受私企老板顾建国贿赂的嫌疑遮掩。检察机关找了顾建国,他到案后供述了向焦自纯行贿195万元的事实。在大量确实的证据面前,焦自纯终于交代了其利用职务便利为顾建国拿地、借钱,并借此收受巨额贿赂的犯罪事实。在被检察机关立案并采取强制措施后,他还交代了为盛兴公司董事长倪某获取市政动迁补偿款提供帮助,收受其5.7万元贿赂的犯罪事实。

  至此,焦自纯利用职务便利为他人谋利,收受贿赂200万余元,并且伙同下属贪污公款147万余元的犯罪事实终于水落石出。(曹小航 叶佳 包蹇)


相关阅读:
净化板 http://yonghuijinghua.51sole.com
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved