欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 看点

办理难、准备材料卡壳 北京居住证离农民工有多远?

2019/12/2 16:51:36     来源:梅河口日报

  编者按

  自广州积分入户政策、上海居住证转户口政策之后,北京实行的居住证制度让更多到大城市务工的外来人员看到了融入城市的希望。然而,实行不到一个月,很多想要办理北京居住证的外来务工者都反映,办理难度大,各项准备材料卡壳。如何让居住证制度离农民工更近,是值得社会思考和亟待解决的问题。

  年龄不超过45周岁,可加几分?每连续缴纳社保满1年积几分?如果有一个本科学位,可以加多少分?……这是北京市积分落户政策出台后,微信朋友圈开始流行的一套考题。一项项勾选下来,最终将得到在北京落户的积分。

  10月1日起,北京市正式实行居住证制度,将原有的“暂住证”升级为“居住证”。这不仅是来京人员获取重要公共服务的牌照,更将成为参与北京积分落户的必要条件之一。 作为户籍制度改革的尝试,“积分落户”和“居住证”受到了外来务工人员的青睐。从居住证申领开放当日起,他们就遭遇了“一号难求”等状况。然而,排队时间长、办证现关卡、存在寻租等等不便利现象却也引发思考:居住证推出后是否符合预期,怎样保障外来务工人员享受这项政策红利,尤其是如何为农民工市民化保驾护航?

  队伍中难见农民工身影

  “资源稀缺,所以要抢先上车!”10月22日下午3点,《工人日报》记者在朝阳区六里屯派出所看到了正在填写《居住证申请表》的吴静芳,她前面还有十几号人正在排队等待办理申请手续。来自江西农村的吴静芳已在北京打工8年,她想要成为第一批居住证获得者。

  据现场工作人员介绍:“一个申请的办理时间大约10多分钟,时间主要花在信息录入和材料审核上,每天大约能处理50个~60个申请。”这与人数多、网络不稳定、业务人员操作不熟练、办理机器少、审核资料时间长等都有关。

  吴静芳说能排上号并且只要等两个小时,已经算是很幸运的。她告诉记者,六里屯算是流动人口不多的,在大兴、通州、昌平等外来人口集中的地方,都要凌晨去排队。

  10月23日早上7点50分,《工人日报》记者在昌平区回龙观派出所看到,尽管门口的通知提示写着:“因办理的人员较多,需在工作日前来办理预约手续。”但依然还有人在拿着小板凳排队。其中一个排队者向记者介绍,他的暂住证当天到期,但这里的预约已经排到了11月中旬,所以他要等9点开门后“碰一碰运气”。

  据了解,居住证目前有两种办理情况:暂住证在有效期内且满6个月的,可以带相关资料去居住地派出所办居住证,符合条件的将于15天内拿到证件;如果没有暂住证,需要在居住地流管站办理北京市居住登记卡,并且满6个月之后,才可以办理居住证。 而据北京市晨光社区警务工作室的工作人员介绍,居住登记卡也同样“紧俏”:“你得早上7点来排队,来晚了就没号了。要是不着急可以下个月过来,到时机器多了办起来就快了!”

  “一号难求”甚至催生了网上的高价代办业务。记者以咨询者身份向淘宝卖家询问代办居住登记卡手续,对方直接开出了700元一个人的高价,“提前一天预约,我联系里面的人要号,你只要带上身份证和照片过来,其它证明我可以帮你准备。”这位淘宝卖家表示,他有关系确保客户能办上,而且手续简单。 然而无论是在申领居住证的派出所还是领取居住登记卡的社区流管站,记者都没有见到传统意义上农民工的身影,记者采访了六里屯派出所附近几家露天水果摊位的农民工商贩是否计划办理居住证,得到的回答几乎是一样的:没有这个打算,耗费精力又办不上,主要是开不到需要的证明。

  材料准备卡壳 增加办证难度

  因为一个保卫处的公章,张东杰的居住证被卡在了半路。

  办理居住证要准备很多材料,居住时间证明、就业证明、住所证明等等,对于其中的住所证明,张东杰介绍说:“一般要么是自己有房产证,要么是租住房屋的房产证复印件和出租合同。按照正规的租房协议,房东本应该给住户提供房产证复印件,但现在是买方市场,房东不愿意提供房产证怕你有其他用途。”

  张东杰从东北农村来北京打拼10多年仍然没有买房。这让张东杰和很多没有买房的外来务工申请者一样,不得不走“野路子”。比如说借朋友的房产证,再拟一个假的出租合同;或者在网上找代办中介。

  张东杰原本是想通过单位办理居住证明,但最终发现这个证明要求单位人事、保卫两个部门公章。“保卫部门哪里来的公章?甚至很多小企业都没有专门的保卫部门。”张东杰说,很多人的申请因为一个公章被打回来了。

  “我们住在平房里,去哪里找租房合同?”而让许多农民工困惑的不仅仅是这项材料。就业证明中需要劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料,这让工作不稳定、劳动合同签订率低的农民工很难提供这项材料。

  让张东杰更加担忧的,还来自于派出所工作人员一句善意的提醒。

  费尽周折办齐所有证明材料的张东杰想在目前出租房所在的丰台区某派出所申请居住证,但工作人员告诉他,“虽然政策规定自购房屋、租赁、寄宿、单位宿舍等等这些居住类型基本都能办,但能通过审核的一般都是在户籍所在地有房的,没房的都被打回去了。”

  《工人日报》记者对此求证了朝阳区六里屯派出所现场工作人员,对方回应称:“现阶段每个派出所的要求确实不一定相同,当然材料越齐全越容易办理,但材料是由市公安局来审核,并不是派出所的事。”

  打开外来人口进入城市的窗口

  居住证到底对外来务工者意味着什么?

  对张东杰和他的妻子而言,居住证是夫妻俩在这座城市生根发芽的基础,“以前觉得暂住证对生活没有什么影响,但现在孩子即将出生,他的生育登记、以后的入学就业可能都有赖于此。”

  对他们背后广大的外来务工者而言,居住证将是分享大城市公共服务资源的通道。根据北京市此前公布的规划,持证人不仅将在京依法享受劳动就业,参加社会保险,拥有缴存、提取、使用住房公积金的权利等,居住证还将成为参与北京积分落户的必要条件之一,是享受教育、医疗等基本公共服务的的前提。

  “很欢迎这项政策,为我们打开了一个进入城市的窗口,但是更希望有便利化的举措,通过技术手段减少办证的流程和麻烦。”吴静芳的话代表了很多申请者的心声。

  根据北京市公安局公布的数据,截至10月13日,全市累计受理来京人员申领《北京市居住证》61215件、发放《北京市居住登记卡》29353件。也就是说,在近两周内,346个户籍派出所平均每天每个所受理的申领《北京市居住证》不到14件。

  北京市公安局相关负责人回应称,由于居住证服务管理信息系统上线时间短,来京人员办证需求大,流动人口多的派出所和流管站确实有扎堆办理的现象。网上办理居住登记卡和居住证的申请渠道将在近期开通。居民可以网上填写表格后,再到现场办理,以加快办理速度。

  也有部分外来务工者在居住证和工作居住证之间纠结,“不知道工作居住证以后是否也能按照居住证一样积分落户。有的人说是并行的;有的人说要转成居住证才能积分,昌平区就有派出所贴出公告:工作居住证暂不能受理居住证。怕到时再转换就耽误了。”

  据悉,与居住证密切相关的积分落户制度将于2017年1月1日正式实施。因此,申请者希望看到更多细则的公布。

  在增加办证便利和公布细则的同时,很多受访的外来务工者都希望居住证能离他们更近。以居住证为载体,能否建立起与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制,特别是为农民工公平有序落户提供阶梯式政策通道是他们密切关注的问题。

  “要让农民工成为新市民,有条件的可以进城落户,暂时没有落户的可以通过实施居住证制度享受基本的公共服务。因此,一定要保障农民工在当前居住证制度中的利益!”全国政协委员、人社部原副部长杨志明表示,期待以居住证为窗口,真正实现农民工进城有工作、上岗有培训、劳动有合同、报酬有保障、参保有办法、子女有教育、住宿有改善、维权有渠道、生活有文化、发展有目标。

  相关链接

  申领居住证要符合哪些条件?

  根据北京市实施的《居住证暂行条例》办法第七条,来京人员符合下列条件的,可以到居住地公安派出所或者公安机关委托的来京人员社区登记服务机构申领《北京市居住证》:

  (一)在京居住6个月以上的;

  (二)符合在京有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的。 在京有稳定就业,是指未来可能在本市就业6个月以上。

  在京有稳定住所,是指拥有未来可以在本市居住6个月以上的住所。

  在京连续就读,是指在本市中、小学取得学籍的就读以及在本市中等职业学校、普通高等学校和具有研究生培养资格的科研机构取得学籍并接受全日制学历教育的就读。

  根据北京市实施的《居住证暂行条例》办法第八条,申领《北京市居住证》的,应当出示本人居民身份证或者其他合法有效身份证件,提交本人近期免冠照片,并如实提供证明其符合本办法第七条规定条件的有关材料。

  居住时间证明包括来京人员的暂住登记信息、尚在有效期内的《暂住证》等能够证明居住时间的材料;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;住所证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就读证明包括学生证,就读学校、科研机构出具的其他能够证明连续就读的材料等。 (整理 甘皙)
相关阅读:
不锈钢轴 http://www.yangnanjx.com

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved