欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 法治

联想S5Pro评测 这是一台让人欲罢不能的手机

2020-03-25 02:28:53     来源:梅河口日报

相信联想S5 Pro在没有发布之前就受到了大多数人的关注,国庆假期之前发出一张“浴霸不能”的宣传海报,让大家浮想联翩。后来又向友商产品发出挑战的一系列宣传海报,从中也看出了联想对这款产品的信心。

联想S5Pro评测 这是一台让人欲罢不能的手机

与大多数后置“酱油”副摄的手机不同,联想S5 Pro首次在千元机上使用了长焦镜头,实现两倍的变焦。并且前置也采用了相机,在实现自拍微整形美颜的同时让用户可以在暗光下是实现人脸解。

但是摄像头数量并不能决定相机的成像素质,更多的还是要看软件算法。那么这次的联想S5 Pro的拍照水平怎样呢?能否继续在千元机市场保持竞争力?

外观

这次联想S5 Pro正面采用了6.2英寸的“刘海”屏,分辨率为2246×1080,官方宣称最高亮度达到600nit。屏幕上方的左边是前置摄像头,而右边则是的红外摄像头,因此它的样子有点不一样,呈灰白色。

中间的听筒可以作为扬声器进行发声,与底部形成双扬声器的设计。实际听感比较清脆,立体声效果非常明显。

手机的背后是很经典的金属一体式设计,在顶部和底部都有U型的天线条带,并且延伸到手机的侧面中框。上方是竖排双摄,双闪光灯。说实话,看多了圆形与背部融为一体的后置设计,联想S5 Pro的这种矩形并且带有一点以及向内凹陷的指纹模块还是别有一般风味。

为了凸显联想S5 Pro主打拍照的风格,Lenovo的LOGO被设计成与摄像模组齐平。于是手机横放的时候会有一种卡片相机的感觉。

手机的左右两边则是常规的SIM卡槽以及电源键、音量键。

手机的顶部则是降噪麦克风,底部则是3.5mm耳机、主麦克风、接口以及扬声器。

总体上看,联想S5 Pro在外观方面可以说是很中规中矩的千元机设计,也没有可以挑剔的地方。而且在耳机接口、Type-C接口等配置,其该有的都有,比较良心。

拍照

如果说任何一个品牌的旗舰机在宣传自家产品的时候说主打拍照,可能大家都不会觉得奇怪。但是一台千元机,主打拍照,并且在预热海报上几乎向同价位的产品都发出了挑战,这就有意思了。

从纸面数据上看,联想S5 Pro后置2000万像素索尼长焦镜头,可以做到2倍的无损光学变焦,并且主摄像头为1200万像素。前置主摄为2000万像素,同样是来自索尼的CMOS,大小为1/2.8英寸。

那么实际拍照效果怎样呢?我们通过样张来说话。

在光线充足的室外环境中,联想S5 Pro的成像素质表现比较稳定。无论是曝光,白平衡还是对比度都有不错的水平。

而自动售卖机与黄昏树叶样张均启动了HDR模式,前景与背景的光线亮度都比较自然,并且解析力也有略微的提升,逆光超画质名不虚传。

而植物的颜色的还原则恰到好处,没有出现颜色过于浓郁丢失细节的现象。

由于室外光线充足,很多相机都能发挥不错的水平,那么室内环境呢?

来到室内,联想S5 Pro的HDR算法再次大显身手。肯德基的招牌LOGO没有过曝,照片整理亮度也跟实际环境相符。比较好地还原了服装店的环境色温,并且衣服的颜色并没有出现太大的偏差。

但缺少AI场景识别功能,食物的样张效果总感觉差点什么。

夜景环境中,联想S5 Pro的HDR算法再次大显身手,高光压制能力恰到好处,而且远处细节也有所保留。

以下是联想S5 Pro,未开启HDR成像与开启HDR成像的对比。

凭借着F1.8大光圈的主摄以及更好的降噪算法。打开HDR之后不仅近处底面、远处商店门口的细节有所增强,而且广告牌的亮度也有不同程度的下降。画面整体光源明暗程度更加符合人眼的实际感官,这就是AI暗光超画质。

▲左未开HDR,右开HDR

另外联想S5 Pro还支持2倍的光学变焦,下图左侧是广角镜头拍摄的照片,经过放大处理,右侧则是长焦镜头的原片。右图相比左图更加清晰,“钢铁侠”身上的纹路锐度更高,解析力更好一些,实现AI变焦超画质就是这么简单,一键即可转换。

▲左广角放大,右长焦

当然长焦副摄并不只有变焦的功能,它还能记录景深信息。通过双摄的协同工作,人像模式可以实现9级的实时景深调节。更加突出前景的细节,使照片的主题更为明显。

▲左上无景深;右上3级景深;左下6级景深;右下9级景深

以上为四个景深级别的成像示例,景深级别越大,后景的模糊程度则更深。个人认为大概调节到3-6级范围内的景深最为自然,前景的细腻程度也恰到好处,AI人像超画质就应如此。

最后就是这次联想Z5 Pro新增的“偶像级”自拍系统,非常讲究。

总共分为三步骤,首先是利用800万像素的红外摄像头扫描脸型,生成一份基于马夸特脸型修改的专属定制美颜模板,这个功能可以在拍照的特效美颜功能中找到。

然后配合市面上最大CMOS前置摄像头实现背景虚化,使得人像照片更加自然,最后红外相机还会根据需求,自动为照片实现美瞳功能,实现人眼美颜效果。

另外,如果喜欢的话,还可以进行第四步操作。联想S5 Pro前置提供7种风格的人像光效,分别为自然、影棚光、彩虹光、请晨光、舞台光、单色背景以及窗影光。

四个步骤完成之后,部分成像效果如下图。小姐姐美颜效果自然靓丽,光效设计营造出了一种特别的氛围,轻轻松松实现“偶像级”自拍。

UI体验

联想S5 Pro的预装的是基于安卓8.1深度定制的ZUI 5.0。国产UI发展到现在,在主要的功能性上已经差别不大,全面屏手势,人脸解锁,智慧负一屏等功能都都可在ZUI上找到。

并且零感光解锁的功能,其实是红外相机配合独立红外照明灯,让用户在完全黑暗环境下都能使用人脸解锁。而这一配置在千元机中比较鲜有,也显得比较方便。

性能

虽然联想S5 Pro并没有在性能上有过多的宣传,但是性能确实是现在消费者选购手机时一大考虑因素。

联想S5 Pro搭载的是骁龙636处理器,性能属于入门主流水平。跑分成绩如下:

当然,游戏也是手机性能的一种方式。在《王者荣耀》中,我们还是老样子,高帧率模式,多线程模式,角色描边全都开。

全程游戏下来,大部场景都有50帧以上,只在某些团战场景时会下降到45-46帧的样子。

而在《绝地求生:刺激战场》当中,我们将特效调到均衡,帧数为中。

一局游戏下来,除了跳伞落地时会有肉眼可见的卡顿,其余时候均比较流畅。虽然并不影响游戏的过程,但是没有高帧率难免在操作上会有点生硬。

充电续航

联想S5 Pro的容量为3500毫安时,也是主流水准。

经过一天的使用,其中主要包括1.5小时的在线视频观看,1小时的王者荣耀,半小时的吃鸡以及半小时的拍照,总亮屏时间达到4小时23分钟,可以说是重度使用一天了,剩余电量为12%。但如果是正常上班族的使用时间,中度使用一天完全没有问题。

随后我们也测试了一下待机情况,经过8小时的待机,联想Z5 Pro耗电3%,属于正常水准。

至于充电速度,联想S5 Pro标配的是18W的QC3.0快充头。半小时能够冲入40%,一小时冲入74%,完全充满时间则要2小时10分钟。

总结

联想S5 Pro在拍照上确实有过人之处,在光线充足的环境下成像表现稳定,夜景HDR算法素质则让人惊喜。

并且2倍的无损变焦,让消费者不需要在画质和焦距中纠结,两者可以兼并。而搭配红外相机建模算法的AI微整形自拍,则更是体现了联想S5 Pro整体拍照实力的提升。

另外,同价位不俗的性能,续航以及充电速度,加上红外零感光解锁,双扬声器等很实用的特性都为提高联想S5 Pro的市场竞争力做出了贡献。总之,这是一台让人“欲罢不能”的手机,如果你看中拍照,那么可以考虑一下。


相关阅读:
自动灌装机 http://www.glzon.com/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved