欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 教育

丈夫染毒扎伤大舅子 妻子绝望出走五台山

2019/10/7 17:35:38     来源:梅河口日报

丈夫染毒扎伤大舅子 妻子绝望出走五台山

  昨天上午,北京市教育矫治局在北京科技大学举行“6·26国际禁毒日”宣传活动。曾因吸毒被抓的演员孙兴,与一对与毒魔顽强抗争的来自山西的夫妇一起现身说法。孙兴告诫台下学子,只要触碰毒品,就会付出惨重代价,会失去亲情、爱情和友情。夫妇俩则再次揭开家庭的伤疤,诉说毒品危害,“不戒毒,家破人亡。而戒毒也要讲究科学的方法,能少走很多弯路。最重要的是不能沾”。

  因为好奇沾染毒品

  赵利峰今年48岁,妻子孙红丽比他小7岁。因为曾经深陷毒魔,幸福的家庭到了支离破碎的边缘。然而因为爱,因为家人的不离不弃,赵利峰终于戒毒成功,幸福笑容又回到了家人脸上,赵利峰也获得重生。面对台下坐着的比自己儿子还小的大学生们,两人打开心扉,娓娓道来。

  赵利峰原在山西一家运输单位工作,妻子孙红丽是一名公务员。两人青梅竹马,婚后恩爱有加,并有了一个儿子。2003年,赵利峰因单位不景气辞职下海跑运输,几年后又成立了建材公司,手下有很多工人。生意红火了,赵利峰接触的人也越来越多,由此染上了赌博的恶习,并接触到毒品。

  赵利峰至今清楚记得人生中的第一次“溜冰”。2009年6月的一个晚上,在和朋友连续打了两天两夜的牌后,有人给赵利峰递上了冰毒。“你来两口试试,保证你不困”。出于好奇,赵利峰没有拒绝。而在吸食了四五次后,他开始上瘾。起初,毒品并未显示出特别狰狞的面孔,带给赵利峰的是异常的兴奋。渐渐地,如果每天不吸食,整个人就会萎靡不振。

  半年之后,妻子孙红丽发现原本温和儒雅的丈夫总是很烦躁,在家无端发火,动辄摔东西。起初,她将这一切归咎于公司生意不好。到了2012年,吸毒带来的各种症状,如多疑、焦虑、幻听和幻觉全部出现在赵利峰身上。他总怀疑妻子有了外遇。只要孙红丽下班晚到家一会儿,无论怎么解释都会招致一顿打。他翻看妻子手机通话记录,还认为对方在他的手机上安装了窃听器。更可怕的是,他每天刀不离身,睡觉枕头底下都放着一把,出现了妄想症。

  赵利峰没有意识到这是毒品导致的病态。清醒时,他会下跪,抱着妻子痛哭,然而一旦毒瘾上来,一切又重蹈覆辙。由于赵利峰一直背着家人吸毒,他的家人以为他患有精神分裂症,还找专家给他开了药物。

  毒瘾发作扎伤家人

  在一位戒毒民警朋友提醒下,孙红丽在家连哄带骗获取了丈夫的尿液,检测到他在吸毒。这个结果无异于晴天霹雳。随后,家人四处求医问药,还通过网上从北京一家精神病医院购买了脱毒药物。然而,赵利峰服药的同时还在偷偷吸食,导致症状更加严重。“如果不吸,连活下去的勇气都没有。”他说。

  起初,孙红丽用爱包容着丈夫的一切,但渐渐地她难以承受了。失去人性的丈夫成为了恶魔。那个对父母孝顺、对妻儿爱护有加、对朋友仗义、有责任感的丈夫彻底消失了。

  因怀疑妻子,赵利峰从一周殴打一次到一天三四次,妻子的肋骨折了几根。看到她打电话,如果不说和谁在打,刀立刻架在脖子上。无法忍受的孙红丽回娘家住了半个月。一天半夜,酒后又吸毒的赵利峰闯入妻子娘家。因孙红丽的哥哥上前阻拦,被赵利峰一刀扎过去,刀尖离脾脏只有0.1毫米。孙红丽的母亲也当场心脏病发作。

  提及往事,孙红丽哽咽落泪,赵利峰也低头擦拭眼角。“直到现在,我心里都很痛苦。我和他哥哥一直亲如兄弟。发生了这件事,他也从来没怪我,只是说我病了”。哥哥还未出院,孙红丽就带着丈夫去了福州一家戒毒机构住了半个月,花费了二三十万元。但回到家仅两三个月没有再沾,他便很快复吸,对妻子的伤害也变本加厉。

  绝望妻子出走五台山

  2013年9月28日凌晨,吸毒后七天七夜不睡觉的赵利峰半夜掐住妻子脖子,非说床底下藏着男人,还拿刀追杀她。休学在家看护父亲的小赵一把抱住了父亲的大腿。挣脱后,孙红丽就着一瓶啤酒吞下了40多片安眠药。

  孙红丽没想到,等她醒来后,赵利峰嫌她丢人,在把家人赶走后又扑过来要殴打。她夺门而逃,去了五台山一家寺庙住了三个月,每天打扫院落,修行学佛。

  妻子出走后,赵利峰曾拿着朋友偶然拍到她跪拜求神灵保佑丈夫戒毒的照片去五台山寻找,阴差阳错没有找到。回家后,他一度想吸死算了。他还控制不住拿刀架在儿子脖子上。清醒时,他会劝儿子赶快离开。

  妈妈离家出走,爸爸身陷毒瘾,小赵痛哭之后决定要帮爸爸。在儿子的召集下,赵利峰当着所有亲人的面签署了协议,如果再不戒毒,全家人都会跟他断绝关系。同时,小赵还通过北京的朋友打听到天康戒毒康复所。

  与此同时,孙红丽被师父一番话点醒,决定还是回家拯救丈夫。此时,赵利峰因为心痛至极也靠毅力在家戒毒两个月了 。

  戒毒半年后投身公益

  2013年底,赵利峰和妻子来到免费戒毒的天康戒毒康复所。入住半年内,赵利峰接受了系统而科学的戒毒治疗,戒毒民警从行为规范、体能训练、心理矫治、劳动康复来帮助他戒断毒瘾。作为陪住家属,孙红丽也在这里接受对戒毒家庭成员的督导和帮扶能力培训,学会修复家庭关系。

  半年后,夫妻俩返回家中,还制定了康复计划。丈夫全新的变化让这个家庭回到了从前的恩爱。孙红丽说,丈夫还学会了做饭,每周都给父母做几次饭。

  “一日吸,终身戒”。如今,赵利峰不仅时刻警醒自己不再沾毒,他还和妻子投身公益,建立了QQ群、微信群,将科学戒毒的方法传授给大家,并介绍多人到天康所自愿戒毒。已经大学毕业的小赵还和同学一起,将父亲戒毒的故事拍成微电影,告诫人们远离毒品。


相关阅读:
石家庄肝病医院排行 https://yyk.familydoctor.com.cn/4687/
网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved