欢迎光临梅河口新闻网! 设为首页| 加入收藏
 
A1副本.jpg
您的位置:梅河口新闻网 > 汽车

百公斤古井围石不翼而飞 村民呼吁收藏者别收购

2019/8/12 19:57:20     来源:梅河口日报

  离奇!百公斤古井围石不翼而飞

  文/广州日报全媒体记者曹菁

  通讯员英友

  昨天,英德有读者向媒体报料,英德城南一口古井的围石离奇被盗了。目前,古井所属的村民已向当地派出所报案,同时通过网络呼吁文物收藏商及奇石爱好者不要收购来路不明的“古井围”,见到这类文物及时提供侦破线索。

  据了解,事发地位于英德市英城街道裕光龙屋村。这里原本有口古井,已经伴随当地人度过了上百年的时光。“16日早晨,我们出来打水洗菜时,发现古井口原来的井围石不翼而飞,大家又疼惜又气愤。”据附近的街坊林伯讲述,此井今称为“龙屋井”,其实历史更早,古称“蒋塘井”。被人盗走的文物又叫“井栏”,也称为“井圈”,是用质地精美的青石打造,见证一代又一代人的繁衍生息,已成为大家心目中家园难舍的乡土记忆。

  八旬多的“龙屋井”街坊老人龙伯说,喝水不忘挖井人。在现今英德地面,除了宋朝古井“八角井”,恐怕没有哪一口井有这“蒋塘井”这么久远的历史了。村长龙文治就说:“古井围石被盗,很可惜,内心也是挺难过的。因为这毕竟是我们村的文化。最起码是有感情的。这么多年啦。这毕竟是祖祖辈辈全村人的生活水源。”

  据悉,这个古井围石之前还是用水泥加固过的,就是怕人盗走,不料还是难逃贼手,地面有明显的撬凿痕迹。从街坊提供的旧照来看,古井围石是一圈高处地面几十厘米,由整块青石雕成的,重量应该不轻,起码得有几百公斤。“我们怀疑小偷不止一个人,而且还有摩托车或小车这样的作案工具才能运走。”街坊们反映说。

  对于古井,街坊们的感情十分深厚。“以前自来水还不普及的年代,或是停水的日子,城里的不少居民也常来我们这里,从井里提水饮用,洗洗菜,大家对古井的记忆很深刻。”街坊们说,现在古井围被盗,造成了安全隐患,人们担心老人、小孩取水,积水路滑容易掉入古井里。

  现在,街坊们在网上晒出了古井围被盗的照片,呼吁大家如果见到有人带着这类古井文物出售或雕刻,可及时提供破案线索。村长还表示,对于提供线索帮助侦破者,村肯定会给予一定的奖励。“因为街巷里没有监控,现在还不清楚小偷的特征。”一位街坊透露,小偷已经不是第一次来偷了,以前也偷过另一个古井石,怀疑是专门销赃给那些奇石文玩收藏圈,街坊们希望有朝一日能寻找回来,重新把它安装上去。
相关阅读:
早教加盟项目 https://www.mxj.com.cn/brands/zaojiao

网站简介 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 工作邮箱
新闻刊载许可:国新办发函[2003]01号   广播电视节目制作经营许可证:(宁)字第056号
主管单位:梅河口市委宣传部 主办单位:梅河口日报社 
Copyright © 2003-2014 梅河口新闻网 All rights reserved